الخميس، 9 يوليو 2015

شاي بالنعناع





الأتاي هي تسمية الشاي الاخضر وشاي بالنعناع لدى المغاربة وينتشر في ربوع شمال افريقيا وجنوب إسبانيا. له مكانة خاصة عند المغاربة

ليس فقط في موائد الأكل، وإنما أيضا في دواوين الشعراء والأدباء. يعتقد أ ن المغرب عرف الشاي في القرن الثامن عشر، وبدأ انتشاره عبر المغرب في منتصف القرن التاسع عشر لما صار المغرب يتعاطى

التجارة مع أوربا وهكذا يبدو أن دخول الشاي إلى المغرب كان في عهد السلطان المولى اسماعيل حيث تلقى ابو النصر اسماعيل

أكياسا من السكر والشاي ضمن مجموع الهدايا المقدمة من قبل المبعوثين لأوربيين للسلطان العلوي تمهيدا لإطلاق سراح الأسرى الأوربيين مما يدل على ندرته في البلاد المغربية. طريقة

تحضير الأتاي طويلة ومعقدة بعض الشيء، تضاف كمية من الشاي الأخضر إلى كمية ضخمة من النعناع
الطازج ومن السكر (تقريبا 5 معالق ضغيرة لكل معلقة واحدة من الشاي)


ينظف الشاي بكمية قليلة من الماء المغلي الذي يضاف إليه ثم يتخلص منه (أي الماء). يضاف بعدها السكر والنعناع ثم الماء المغلي. يصب الشاي في كأس صغيرة ثم يعاد الشاي إلى الإبريق وتكرر هذه العملية مرتين أو ثلاث، حتى يخلط

في نهاية الأمر، يصب الشاي في الكؤوس من على ارتفاع عال ليكون رغوة ما يسمى الرزا الكشكوشة وفي الصحراء تسمى عمامة


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق