الخميس، 10 مارس، 2016

سلو أو السفوف

سلو أو السفوف, حلوى من الثراث المغربي الأصيل طالما ارتبطت برمضان الكريم و بالمناسبات السعيدة, كالعرس أو العقيقة أو غيرها. من مميزات سلو أو السفوف أنها حلوى تجمع في العديد المكونات الطبيعية و السهلة التحضير. دون إطالة أترككم مع المقادير و طريقة التحضير و التقديم.
مقادير سلو – السفوف:
1 كيلوغرام من الدقيق.
1 كيلوغرام من الجنجلان.
1 كيلوغرام من اللوز.
500 غرام من السكر الصقيل المغربل.
ملعقة كبيرة من النافع المطحون جيدا.
ملعقتان كبيرتان من القرفة.
نصف ملعقة صغيرة من المسكة الحرة المدقوقة.
ملعقة صغيرة من الملح.
750 غرام من الزبدة.
طريقة تحضير سلو – السفوف:
نحمر الدقيق جيدا في فرن متوسط الحرارة, و نحرك باستمرار خلال الطهي.
نغربل الجنجلان, نغسله ننقيه ثم نحمره في مقلاة, نتركه حتى يبرد و نطحنه في المطحنة الكهربائية.
نغسل اللوز جيدا, نحمره في الفرن و نطحنه في المطحنة الكهربائية, يمكننا أيضا سلق اللوز في ماء ساخن لمدة 10 دقائق, ننقيه و نقليه في الزيت ثم نفرمه.
في إناء كبير نغربل الدقيق و السكر الصقيل ثم نخلطهما جيدا مع اللوز, النافع , القرفة , المسكة الحرة , الجنجلان المطحون و الملح.
في إناء نذيب الزبدة, نتركها تبرد قليلا ثم نفرغها تدريجيا على خليط الدقيق مع الحرص على التخلص من السائل الحليبي الذي يبقى في قعر الإناء. نخلط باليدين جيدا حتى تمزج جميع العناصر, هكذا نكون قد انتهينا من تحضير سلو.
تزيين سلو – السفوف:
 

طريقة تحضير سلو – السفوف
الطريقة الأولى: نضعه في صحن على شكل هرم, نرشه بالسكر الصقيل, نزينه باللوز المسلوق و المقلي و نقدمه.
 
 

طريقة تحضير سلو – السفوف
الطريقة الثانية: نضع سلو – السفوف في صحن دون أي تزيين و نقدمه, لأنه رغم عدم تزيينه فهو يعطي شكلا رائعا.

طريقة تحضير سلو – السفوف
الطريقة الثالثة: نعجن سلو بالعسل , نحوله على شكل قضيب طويل و نلفه بالجنجلان المحمر ثم نقطعه على شكل الفقاص.
 
 
طريقة تحضير سلو – السفوف
الطريقة الثالثة: نضيف له العسل حسب الذوق, نصنع منه كويرات صغيرة نضعها في سليلات من الورق ثم نزينها بنصف لوزة مقلاة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق