اللحم بالبرقوق, لحم بالبرقوق واللوز,
اللحم بالبرقوق
هي وصفة من وصفات المطبخ المغربي، وتعتبر من الأكلات الرئيسية المشهورة في المغرب العربي، وقد اشتهر المغرب بوصفاته المميّزة سواء كانت وصفات رئيسية أو وصفات للحلويات، ويتمّ تقديم وصفة اللحم بالبرقوق في أغلب المناسبات وفي العزائم، إذ يضيف البرقوق نكهة مميزة للحم لما يتمتّع به من طعم حلوٍ حامض والذي يضيف للطبق نكهته المميّزة، وفي هذا المقال سوف نعرض لكم أسهل طريقة لتحضير طبق اللحم بالبرقوق الشهية.
طريقة تحضير لحم بالبرقوق
المكوّنات
كيلو من لحم الغنم أو لحم الخروف المقطع قطعاً متوسطة.
ستّة فصوص من الثوم المهروس.
ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
ملعقة صغيرة من الكركم.
عودان من القرفة.
ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون.
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
كوب من الزيت النباتي.
ملعقة صغيرة من السمن المغربي أو الزبدة المملحة.
نصف ملعقة صغيرة من الإبزار.
نصف ضمة من البقدونس.
نصف ملعقة من الكزبرة.
ملعقة صغيرة من الزعفران.
ملعقة كبيرة من الملح.
حبّتان من البصل كبيرتا الحجم مفرومتان.
نصف كيلو من البرقوق المجفف.
ثلاث ملاعق من السكر.
ملعقتان كبيرتان من اللوز المقلي.
ملعقتان كبيرتان من السمسم.
طريقة التحضير
نقوم أولاً بغسل اللحم جيداً ثم نضعه في طنجرة ونضيف له التوابل، وهي: القرفة المطحونة، والزنجبيل، والسمن، والفلفل الأسود، والإبزار، والزعفران، والملح، ونفرك اللحم جيداً بالتوابل بواسطة اليد حتى تتوزع جميع التوابل على اللحم. بعد ذلك نضيف البقدونس والكزبرة.
ثم نضيف ما يقارب كوبين إلى ثلاثة أكواب من الماء فوق اللحم ونغطّي الطنجرة ونتركها على النار لمدة ساعة على الأقل أو حتى ينضج اللحم تماماً.
نقوم بغسل البرقوق جيداً ثم نضعه في وعاء على نار منخفضة مع حوالي كوب إلى نصف كوب من الماء ثم نتركهم على النار حتى يغلي ويتشرب البرقوق كمية الماء ويصبح المزيج كثيفاً.
نضيف الآن كوب من مرقة اللحم على مزيج البرقوق ونتركه على نار هادئة حتى يغلي ثم نضيف له السكر والقرفة البودرة ونتركه على النار يغلي حتى يصبح لدينا صلصة كثيفة تشبه الكراميل.
نبدأ الآن بتجهيز طبق اللحم بالبرقوق، إذ نقوم بوضع اللحم وترتيبه في وعاء التقديم الواسع، ثم نضيف له حبات البرقوق ثم نوزع الصلصة التي تشبه الكراميل على الطبق بأكمله.
نزين طبق اللحم بالبرقوق باللوز المقلي ثم نوزع على سطحه السمسم.
في طرق أخرى لتحضير اللحم بالبرقوق يتم سلق أربع أو خمس حبات من البيض ووضعها على وجه الطبق.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق