الجمعة، 4 مارس 2016

الدجاج محمر بالمشماش والأناناس,الدجاج بطريقة اللحم

الدجاج محمر بالمشماش والأناناس,الدجاج بطريقة اللحم

يعد طبق الدجاج من الأطباق المشهورة في المطبخ العربي ، حيث أنه في بعض بلدان الوطن العربي يعتبر من الأكلات المفضلة ويتفننون في تحضيره في شتى الأشكال إما مشوي ،مبخر،مقلي،محمر أو على شكل طاجين…

نقترح عليكم اليوم وصفات الدجاج المحمر من المطبخ المغربي الأصيل :

طبق الدجاج بالمشمش و الأناناس ;

المقادير:

دجاجة من وزن 2 كلغ
ربع كأس زيت المائدة
ملعقة صغيرة من حبات الهيل و بسيبسة مطحونتين
نصف ملعقة صغيرة ابزار
2 ملاعق كبيرة زيت زيتون
ملعقة صغيرة فلفل أحمر
نصف ملعقة صغيرة سكنجبير
بصلتان كبيرتان مفرومتان
قليل من الزعفران الحر
نصف ملعقة صغيرة خرقوم
قليل من الملح
ملعقة كبيرة زبدة لينة
ملعقة صغيرة خردل
ملعقة صغيرة ثوم
ملعقة كبيرة قزبر و بقدونس مفروم
للتزين :

مشمش مجفف (يابس)
أناناس مصبر
كأس ماء
كأس عصير البرتقال
4 ملاعق كبيرة من مسحوق السكر(سنيدة)
عود قرفة
ملعقة صغيرة زبدة
ملعقة كبيرة ماء الزهر
طريقة التحضير :

يغسل الدجاج بالملح و الحامض أو الخل و قليل من الدقيق يفرك جيداً ، ثم يستقطر في إناء كبير يبلل الزعفران الحر بالماء ، ثم نضع البصل المفروم ،قزبر + بقدونس + ثوم + خرقوم + ابزار + سكنجبير +

حبات الهيل و بسيبسة + الملح والفلفل الأحمر، يخلط الكل بزيت الزيتون وزيت المائدة ثم يرقد الدجاج بالشرمولة المحضرة يوضع في طنجرة على نار هادئة مع إضافة الماء عند الحاجة حتى يطهى.

يرفع الدجاج من الطنجرة ويترك المرق حتى يتختر إذا لزم الأمر نضع الدجاج في صفيحة يدهن بالزبدة والخردل ويدخل إلى فرن معتدل الحرارة حتى يتحمر قليلاً .

يغسل المشمش ويرطب قليلاً بالماء  ثم يوضع على نار هادئة لمدة 10 دقائق، نضيف إليه القليل من الملح -قبصة- و عصير البرتقال.

نضيف سنيدة +عود القرفة+ماء الزهر+و الزبدة و يترك على النار ليتعسل ، ثم نزين به طبق الدجاج مرفوقاً بالأناناس

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق