الخميس، 26 يونيو 2014

Tagine de poissons Marocain aux légumes


Tagine de poissons Marocain aux légumes

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Tagine de poissons Marocain aux légumes


     3 beaux morceaux de poisson blanc
4 carottes
6 pommes de terre moyennes
1 citron
1 poivron
1 tomate
quelques olives violettes (ou de votre choix)
quelques feuille de laurier
1 piment
1 c a soupe de concentré de tomate
5 gousses d'ail
huile d'olive
sel, poivre
gingembre
paprika
piment doux
cumin
échalotte
persil
ciboulette
eau

Commencer par préparer la marinade ou chermoula, verser deux a trois cuillères d'huile d'olive dans un récipient et le jus d'1/2 citron, réserver l'autre moitié. Y ajouter toutes les épices et les herbes hachées finement (mais veiller à garder un peu de persil pour la fin) ainsi que les gousses d'ail râpées. Mélanger le tout pour obtenir un mélange homogène. Placer le poisson dans le récipient et le masser afin de l'en imprégner bien comme il faut. Filmer et réserver au frais.
Peler, laver et détailler en rondelles les carottes. Commencer à les cuire dans le tajine dans deux verres d'eau. Laisser mijoter quelques minutes puis ajouter les morceaux de poisson sur le 'lit de carottes'. Laisser cuire à couvert. Peler les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles sur la longueur. Epépiner le poivron et le couper en lamelles. Couper en morceaux la tomate et le demi citron, réservé juste avant, en rondelles. Disposer tout cela de la facon désirée sur le tajine ainsi que les feuilles de laurier, le piment et les olives. Diluer le concentré de tomates dans de l'eau et le verser dans le tajine sans mélanger quoi que ce soit ! Saler, poivrer et ajouter le persil haché réservé préalablement. Couvrir et laisser cuire 40 à 50 minutes, maximum 1h.

A déguster avec un bon pain maison, bon appétit !


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