الخميس، 26 يونيو 2014

السفه بالدجاج


•المقادير






دجاجة بلدية أو طوسية (نقطعها الى 4 قطع)
- 2بصلات كبار مقطعات على الطول

زلافة صغيرة زبيب بلدي أسود

- زنجبيل مطحون
- الكركم الخرقوم عرق
- فلفل اسود
- ملح
- ربطة بقدونس وقزبر
- زيت + سمن حار(سمن بلدي مغربي)




نترك قطع الدجاج مع التوابل والبصل وربطة المقدونس تتحمر وبعدها نضيف كأس أو كأسين من الماء حسب كمية الدجاج ونخليه على نار متوسطة حتى يطهى الدجاج وتعقد المرق وتصبح ثقيلة

طريقة تعسال الزبيب

سفة مغربية مدفونة

نرطبو الزبيب في الماء


ونضعه في كاسرونة على نار مهيلة


لما يقل الماء نضيف ماء الزهر وقطعة سكر




سفة مغربية مدفونة






• تحضير سفة الشعرية
- كيلو الشعرية الرقيقة
- زبدة
- سكر كلاصي (سكر مسحوق)
- زبيب أبيض
- كاوكاو مسلوق مقشر ومقلي مهرمش (مكسر)
- قرفة مطحونة.
- ماء الزهر

نفوّر الشعيرية = معناها نطبخها على بخار الماء في الكسكاس
الكسكاس = طنجرة بها إناء مستقل توجد به عيون

سفة مغربية مدفونة

نضع 1 كيلو من الشعيرية الرقيقة نفورها في إناء الكسكاس 3 مرات:
- المرة الأولى بشيء من الزيت والملح فقط.
- و المرة الثانية ترش وتقلب بقليل من الماء.
- و المرة الثالثة كذلك تقلب بالماء بزيادة في كمية الماء.
- و في الفورة الأخيرة ستجدها طابت ضعيها في طبق وفكيها لكي تبرد.

سفة مغربية مدفونة


نأخذ الشعيرية التي قمنا بتفويرها أي طبخناها فوق البخار ونقسمها إلى نصفين:
- النصف الأول: نأخذ طبق ونوضع فيه نصف الشعيرية ونسقيها بالدجاج مع المرق بالطبع إن المرق سيكون قليل لكن لذيذ.
سفة مغربية مدفونة









– ثم نأخذ النصف الثاني من الشعيرية ونزيد فيه قليل من الزبدة وقليل من ماء الزهر والسكر المسحوق حسب الذوق نخلط الكل ونغطي به النصف الأول ونجعله على شكل قبة.
سفة مغربية مدفونة










– وبعدها نزين السفة حسب الرغبة


سفة مغربية مدفونة














هنا زينتها بالكاوكاو مقلي ومهرمش
والتمر مقطع صغير
والزبيب معسل
او بخطوط من القرفة واللوز مقلي








ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق