الأربعاء، 25 يونيو 2014

msemen recette

msemen recette

Ingrédients :

2 verres de semoule de blé dur extra-fine

1 verre de farine

Sel

Une pincée de levure boulangère ( facultatif )

Huile ou un mélange beurre fondu/huile pour étaler la pâte

Un petit bol de semoule de blé dur extra-fine pour saupoudrer entre les couches de feuilletage

NOTE : Il est indispensable d'utiliser de la semoule de blé dur extra-fine, la meme que l'on utilise pour Baghrirs ( ou " Crêpes milles trous " ) et le pain et non pas de la semoule dite " fine ".

Le verre peut etre plus ou moins grand selon la quantitée de Msemens que vous souhaitez réaliser, que le verre soit petit ou grand, les proportions semoule extra fine / farine doivent rester les memes et il faut utiliser le meme verre pour mesurer la farine et la semoule extra-fine.



Préparer la pâte à Msemens en mélangeant les ingrédients : semoule, farine, sel, levure ( facultatif ) et en ramassant la pâte avec de l'eau jusqu'à obtention d'une pâte souple, parfaitement lisse et élastique. L'eau est à ajouter petit à petit tout en pétrissant.

Pétrir la pâte au moins 15 à 20 minutes de façon vive et énergique. Cette opération peut se faire au robot culinaire. La pâte obtenue doit etre plus molle qu'une pâte à pain mais également très maniable et élastique.

Le pétrissage est essentiel pour la confection de ces Msemens car une pâte bien pétrie sera une pâte élastique, qui s'étirera facilement sans se déchirer.

Laisser la pâte en boule reposer à couvert pendant 30 minutes environ.

Avec les mains huilées, détailler des boules de la taille d'un bel abricot/ taille d'un oeuf et les placer sur un plateau huilé. Les boules doivent être enduites légèrement d'huile grâce aux mains huilées.

Laisser reposer ces boules de pâtes huilées couvertes d'un film alimentaire pendant environ 30 minutes.

Après ce temps, prendre une boule de pâte huilée. Etendre la pâte en l'étirant finement avec les mains huilées ( au départ, on peut s'aider d'un rouleau à pâtisserie ). Rehuilés les mains ou la pâte au besoin. La pâte devra toujours être élargie avec les mains huilées pour qu'elle ne se déchire pas et glisse facilement. La pâte devra être fine comme une feuille de papier et étendue en carré.
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