الرزيزة او رزة القاضي بالصور
«الرزيزة» أو «رزة القاضي»، اسم متداول جدا في المغرب. وإذا كان المطبخ في الشرق العربي يعرف أكثر، لقمة القاضي كحلوى لذيذة منقوعة بالعسل، فالمغاربة يفضلون «رزة القاضي» التي تشبه الرزة أو العمامة، تنسجها أيدي النساء بتحويل عجين الدقيق الرطب إلى خيوط رفيعة منسوجة بالزبدة، وكأنها خيوط كبة صوف تتشكل على شكل «رزة» تليق برأس القاضي. ولهذا اشتبه اسمها تعبيرا عن مكانتها المميزة.
هي في الأصل اختصاص بدوي ريفي يتفنن فيه سكان منطقة الغرب، الذين صدروا هذه البضاعة إلى المدن عبر ربات البيوت، والخادمات اللائي حولن تلك الفطائر إلى مصدر رزق، يصنعنها في البيوت ليبعنها تحت الطلب. وتبقى مهارة يد الصانعات أساسية لتحضير هذه الفطائر الدقيقة التي تتطلب تقنية خاصة، وإن كانت بعض النساء يفضلن استعمال آلة لترقيق العجين ربحا للوقت، لكن أفضل «رزيزة» هي تلك التي تنسجها اليدان.
ويمكن أن تغمس الرزيزة في العسل والزبدة، لتقدم في الفطور أو حتى بمرق الدجاج فتصبح وجبة كاملة، بنكهة الدجاج المتبل، ويسمى «الرفيسة»، كما أن تلك الفطائر تحضر في سائر الأيام كـ«شهيوة» من الشهيوات الأصيلة.
* المقادير:
- 1 كيلو دقيق أبيض، قليل من دقيق القمح الصلب.
- 1/4 كيلو زبدة نباتية.
- 1/3 مقدار الزبدة ـ زيت.
- قليل من الملح.
- ماء للعجين.
* الطريقة:
نضع المقادير في قصعة مخصصة للعجين ونبدأ بخلط كل المقادير إلى أن تتكون لنا عجينة صلبة، وبعد ذلك نبدأ بدلكها بواسطة كف اليد ثم نضع العجين في كيس بلاستيكي أبيض ونتركها تستريح لمدة ساعة ونصف إلى ساعتين.
بعد ذلك نقطع العجين الى قطع بحجم القطع التي نصنع بها الرغيف، ونعملها على شكل لوالب. ونبدأ في لولبة العجين باليدين معا إلى أن تصبح بحجم الخيط، تم نجمع أصابع اليد ونبدأ بلولبة العجين حولها. وبعد أن ترتاح نقوم ببسطها ومن تم طهيها في مقلاة حديدية ثقيلة. وحين التقديم نقوم بتبخيرها حتى تكون طرية في الأكل وتقدم مع الشاي المغربي الأخضر.
المقادير
1كيلو دقيق
شوية ملح
250 غ زبدة
كاس زيت
ماء
الطريقة
في قصعة يمزج الدقيق والماء والملح وتعجن العجينة صلبة وتدلك جيدا حتى الحصول على عجينة لينة وتقطع الى كويرات وتمدد بالطول مع دهنها بخليط الزبدة والزيت وتترك لترتاح بعدها تطلق بواسطة الاصابع على شكل خيطرقيق يلوى حول اليد مع الدهن بالزبدة والزيت.عند الانتهاء من لي العجين حول اليد يزال ويبسطقليلا حتى ياخد شكلا دائريا وتترك لبعض الوق ثم تبسط باليد قبل وضعها في مقلاة على نار هادئة لتحمر من الواجهتين وتقدم ساخنة بالف عافية
وهذه تجربتي للوصفة
وهذا عند التقديم مدهونة بالعسل والزبدة ومرفوقة بالمسمن والبغرير
اتمنى تنال اعجابكم
هي في الأصل اختصاص بدوي ريفي يتفنن فيه سكان منطقة الغرب، الذين صدروا هذه البضاعة إلى المدن عبر ربات البيوت، والخادمات اللائي حولن تلك الفطائر إلى مصدر رزق، يصنعنها في البيوت ليبعنها تحت الطلب. وتبقى مهارة يد الصانعات أساسية لتحضير هذه الفطائر الدقيقة التي تتطلب تقنية خاصة، وإن كانت بعض النساء يفضلن استعمال آلة لترقيق العجين ربحا للوقت، لكن أفضل «رزيزة» هي تلك التي تنسجها اليدان.
ويمكن أن تغمس الرزيزة في العسل والزبدة، لتقدم في الفطور أو حتى بمرق الدجاج فتصبح وجبة كاملة، بنكهة الدجاج المتبل، ويسمى «الرفيسة»، كما أن تلك الفطائر تحضر في سائر الأيام كـ«شهيوة» من الشهيوات الأصيلة.
* المقادير:
- 1 كيلو دقيق أبيض، قليل من دقيق القمح الصلب.
- 1/4 كيلو زبدة نباتية.
- 1/3 مقدار الزبدة ـ زيت.
- قليل من الملح.
- ماء للعجين.
* الطريقة:
نضع المقادير في قصعة مخصصة للعجين ونبدأ بخلط كل المقادير إلى أن تتكون لنا عجينة صلبة، وبعد ذلك نبدأ بدلكها بواسطة كف اليد ثم نضع العجين في كيس بلاستيكي أبيض ونتركها تستريح لمدة ساعة ونصف إلى ساعتين.
بعد ذلك نقطع العجين الى قطع بحجم القطع التي نصنع بها الرغيف، ونعملها على شكل لوالب. ونبدأ في لولبة العجين باليدين معا إلى أن تصبح بحجم الخيط، تم نجمع أصابع اليد ونبدأ بلولبة العجين حولها. وبعد أن ترتاح نقوم ببسطها ومن تم طهيها في مقلاة حديدية ثقيلة. وحين التقديم نقوم بتبخيرها حتى تكون طرية في الأكل وتقدم مع الشاي المغربي الأخضر.
المقادير
1كيلو دقيق
شوية ملح
250 غ زبدة
كاس زيت
ماء
الطريقة
في قصعة يمزج الدقيق والماء والملح وتعجن العجينة صلبة وتدلك جيدا حتى الحصول على عجينة لينة وتقطع الى كويرات وتمدد بالطول مع دهنها بخليط الزبدة والزيت وتترك لترتاح بعدها تطلق بواسطة الاصابع على شكل خيطرقيق يلوى حول اليد مع الدهن بالزبدة والزيت.عند الانتهاء من لي العجين حول اليد يزال ويبسطقليلا حتى ياخد شكلا دائريا وتترك لبعض الوق ثم تبسط باليد قبل وضعها في مقلاة على نار هادئة لتحمر من الواجهتين وتقدم ساخنة بالف عافية
وهذه تجربتي للوصفة
وهذا عند التقديم مدهونة بالعسل والزبدة ومرفوقة بالمسمن والبغرير
اتمنى تنال اعجابكم
Posted in أطباق رمضانيه مغربية أضف تعليقا
الدجاج منسم بالاعشاب مع الخضر
دجاجة وزن 2 كيلو
قزبر ومعدنوس مفرومين
اعشاب تنسيم (يزير زعتر حبق او حسب الرغبة)
معلقة هريسة
ابزار
ملح
فلفل احمر حلو
زيت
عصير ليمونة حامضة
نترك الدجاج منقوع في الخليط
ونحشي الجوانب بالخليط
الخضر
استعملت
الكرعة الخضراء (الكوسا)
الباذنجان
البطاطا
كلهم مقطعين دوائر
نفرش الخضر للدجاج
ونلفها بورق الالمنيوم
وندخله للفرن
عند التقديم زينيه بما تشائين
او قدميه مع رز ابيض
قزبر ومعدنوس مفرومين
اعشاب تنسيم (يزير زعتر حبق او حسب الرغبة)
معلقة هريسة
ابزار
ملح
فلفل احمر حلو
زيت
عصير ليمونة حامضة
نترك الدجاج منقوع في الخليط
ونحشي الجوانب بالخليط
الخضر
استعملت
الكرعة الخضراء (الكوسا)
الباذنجان
البطاطا
كلهم مقطعين دوائر
نفرش الخضر للدجاج
ونلفها بورق الالمنيوم
وندخله للفرن
عند التقديم زينيه بما تشائين
او قدميه مع رز ابيض
Posted in اطباق الدجاج أضف تعليقا
الطباهج الليبي
المكونات
2 حبات باذنجان مقطع الى مربعات
2 كوسا مقطعة مكعبات صغيرة
2 فلفل حلو (احمر واخضر) مربعات
حبة بطاطا كبيرة نقطعها الى مكعبات
3 طماطم
فلفل حار
ملعقة كبيرة مركز طماطم
عصير ليمون حامض
ملح
كمون
كروية
مقدونس مفروم
ثوم مهروس
زيت
الطريقة
تقلى مكعبات البطاطا
ثم الفلفل والكوسا
ونترك الباذنجان بالاخير
نجهز صلصلة الطماطم مع مركز طماطم وتوابل وفلفل حار
نضيف لها تدريجيا الخضر المقلية
كما هو في الصورة
وهذا الشكل النهائي
2 حبات باذنجان مقطع الى مربعات
2 كوسا مقطعة مكعبات صغيرة
2 فلفل حلو (احمر واخضر) مربعات
حبة بطاطا كبيرة نقطعها الى مكعبات
3 طماطم
فلفل حار
ملعقة كبيرة مركز طماطم
عصير ليمون حامض
ملح
كمون
كروية
مقدونس مفروم
ثوم مهروس
زيت
الطريقة
تقلى مكعبات البطاطا
ثم الفلفل والكوسا
ونترك الباذنجان بالاخير
نجهز صلصلة الطماطم مع مركز طماطم وتوابل وفلفل حار
نضيف لها تدريجيا الخضر المقلية
كما هو في الصورة
وهذا الشكل النهائي
البطبوط معمر أشهر الوصفات لفطور رمضان بالمغرب
البطبوط معمر
ناخذو هبرة اللحم مقطعة رقيقة مع شوية الشحم مطحون بمكينة الكفتة ونقليوها في المقلاة مع شوية الزيت والملح والابزار والسكنجبير والطحميرة
تنزيدو اعليه بصلة مقطعة طويلة
والفلفلة مقطعة مربعات صغيرة
تنعجنو العجينه العادية اديال البطبوط
ونقسموها كويرات
نبسطوها باليد بحال الصورة ونديرو فيها مقدار من الخليط
نكرر العلمية حتى ننهيو العجين والخليط
ونغطيوه بمنديل نظيف ونخليوه نصف ساعه يرتاح
تنبسطوها براحة اليد على شكل دائري
ويمكن لينا نزيدو ليها شوية الهريسة للي تيبغيه حار
ونطيبوها في المقلاة من الجهتين
تنقدموه لفطور رمضان مع اتاي
وبالصحة
ناخذو هبرة اللحم مقطعة رقيقة مع شوية الشحم مطحون بمكينة الكفتة ونقليوها في المقلاة مع شوية الزيت والملح والابزار والسكنجبير والطحميرة
تنزيدو اعليه بصلة مقطعة طويلة
والفلفلة مقطعة مربعات صغيرة
تنعجنو العجينه العادية اديال البطبوط
ونقسموها كويرات
نبسطوها باليد بحال الصورة ونديرو فيها مقدار من الخليط
نكرر العلمية حتى ننهيو العجين والخليط
ونغطيوه بمنديل نظيف ونخليوه نصف ساعه يرتاح
تنبسطوها براحة اليد على شكل دائري
ويمكن لينا نزيدو ليها شوية الهريسة للي تيبغيه حار
ونطيبوها في المقلاة من الجهتين
تنقدموه لفطور رمضان مع اتاي
وبالصحة
Posted in أطباق رمضانيه مغربية أضف تعليقا
الكوردن بلو
من المطبخ التونسي
المقادير
صدور دجاج منزوعه العظم
جبنة سليس
ملح فلفل اسود كمون
بيض
بقسماط=شابورة
الطريقة
نجيب الدجاج نقطعه جزل بمعني وصلات خفيفيه
نحط عليه البهارت
بعد كده
نجيب وصله دجاج ونحط عليها جبنه
ونرجع نحط وصلت دجاج
ونكبسها بقوة نخليه مثل الساندوش
بعد كده نغمس الدجاج بالبيض ونرجع نرفعه ونغمسه بالبقسماط
بعد كده نقليه بالزيت لغاية مايحمر
وبالهناء والعافية
البقسماط = لاشبلور صناعة منزليه
هذا بعد ما حطينا الجبن
نصغطه زين حتى ما تسيح الجبنه من الاطراف
ويقلى في زيت من الوجهين
وهذا عند التقديم
بالعافيه عليكم
المقادير
صدور دجاج منزوعه العظم
جبنة سليس
ملح فلفل اسود كمون
بيض
بقسماط=شابورة
الطريقة
نجيب الدجاج نقطعه جزل بمعني وصلات خفيفيه
نحط عليه البهارت
بعد كده
نجيب وصله دجاج ونحط عليها جبنه
ونرجع نحط وصلت دجاج
ونكبسها بقوة نخليه مثل الساندوش
بعد كده نغمس الدجاج بالبيض ونرجع نرفعه ونغمسه بالبقسماط
بعد كده نقليه بالزيت لغاية مايحمر
وبالهناء والعافية
البقسماط = لاشبلور صناعة منزليه
هذا بعد ما حطينا الجبن
نصغطه زين حتى ما تسيح الجبنه من الاطراف
ويقلى في زيت من الوجهين
وهذا عند التقديم
بالعافيه عليكم
المارينا بالدجاج
المارينا
فروج وتسليقيه وتنزعي العظم
وعيش صاج
بصل سماغ
وتقلي البصل والسماغ
ورشة ملح ومكن فلفل اخضر
وتجيبي شقفت عيش تحطي الصماغ والبصل والفلف فيها طبعا بعد ماتقليه
تحطي الدجاج وتطحيه بالفرن لغايه لمن يتخمر وتحسي اتقرمش
وانا دورت بقوقل عشان اعرف مقادير الوصفه
وهذا اللى لقيته
المقادير:
- نصف كيلو لحم مفروم نسبة الدهن بة 20%
- عدد 2 بصلة مقطعة ناعم
- بقدونس مفرى
- فلفل رومي أخضر
- بهارات ملح وفلفل اسمر
- زيت ذرة
- خبز حووشى (خبز غير كامل النضج )
الطريقة:
- توضع نصف كمية البصل على النار مع اضافة كمية زيت مناسبة الى ان يصفر لونها
- ترفع من على النار ثم توضع فى وعاء و يضاف اليها اللحم المفروم و باقى البصل و البهارات و البقدونس و الفلفل و الملح والفلفل الأخضر و يقلب جيدا
- يوضع مقدار من الخليط السابق فى رغيف من الخبز البلدى الاسمر ويفرد بة
- يمسح الوجه بقليل من الزيت ويلف فى ورق قصدير ويوضع فى الفرن الى تمام النضج مع ملاحظة تقليبة على الوجهيين
وهذا تطبيقي للوصفه
الدجاج حمرته بالزبده بعد السلق وحطيت عليه بهارات
هذا أنسب عيش لهالوصفة واللى يتقارب مع العيش المصري او خبز الصاج
وانا ما دخلته الفرن
استعملت التوستر ودهنت الخبز من الوجهين بقليل من الزبده
وهذه النتيجه
بالعافيه عليكم
واتمنى انه ينال اعجابكم
فروج وتسليقيه وتنزعي العظم
وعيش صاج
بصل سماغ
وتقلي البصل والسماغ
ورشة ملح ومكن فلفل اخضر
وتجيبي شقفت عيش تحطي الصماغ والبصل والفلف فيها طبعا بعد ماتقليه
تحطي الدجاج وتطحيه بالفرن لغايه لمن يتخمر وتحسي اتقرمش
وانا دورت بقوقل عشان اعرف مقادير الوصفه
وهذا اللى لقيته
المقادير:
- نصف كيلو لحم مفروم نسبة الدهن بة 20%
- عدد 2 بصلة مقطعة ناعم
- بقدونس مفرى
- فلفل رومي أخضر
- بهارات ملح وفلفل اسمر
- زيت ذرة
- خبز حووشى (خبز غير كامل النضج )
الطريقة:
- توضع نصف كمية البصل على النار مع اضافة كمية زيت مناسبة الى ان يصفر لونها
- ترفع من على النار ثم توضع فى وعاء و يضاف اليها اللحم المفروم و باقى البصل و البهارات و البقدونس و الفلفل و الملح والفلفل الأخضر و يقلب جيدا
- يوضع مقدار من الخليط السابق فى رغيف من الخبز البلدى الاسمر ويفرد بة
- يمسح الوجه بقليل من الزيت ويلف فى ورق قصدير ويوضع فى الفرن الى تمام النضج مع ملاحظة تقليبة على الوجهيين
وهذا تطبيقي للوصفه
الدجاج حمرته بالزبده بعد السلق وحطيت عليه بهارات
هذا أنسب عيش لهالوصفة واللى يتقارب مع العيش المصري او خبز الصاج
وانا ما دخلته الفرن
استعملت التوستر ودهنت الخبز من الوجهين بقليل من الزبده
وهذه النتيجه
بالعافيه عليكم
واتمنى انه ينال اعجابكم
كيكة الطبقات بالليمون
مقادير الكيك
5ملاعق كبار سكر سنيدة
5 ملاعق زيت
5 ملاعق طحين
5ملاعق عصير ليمون
2 بيضات
1 خميرة
1 فاني
تمزج العناصر كالعادة بالتدريج ويترك الطحين والخميرة في الاخر
ندهن المول بالزبدة والطحين
نكبو فيها الخليط وندخلوها للفرن
تحضير الكريما البيضاء
نصف لتر حليب نطربوه مع مح بيضة ونضيف 2 معالق كبار مايزينا و2 معالق سنيدة
ونديروهم في كاسرونة حتى يتختر
نضع الكريما فوق الكيك بهذا الشكل ونتركها تبرد تماما
ناخذ كأس عصير ونضيف له ساشي فلان اديال ومعلقة كبيرة السكر
ونطيبوهم في كاصرونه ونزيدوه للكيك بعد ما تبرد الكريما
ندخلوها للثلاجة تبرد
يمكن تزينيها حسب الرغبة
وهذا الشكل النهائي بعد التقطيع
5ملاعق كبار سكر سنيدة
5 ملاعق زيت
5 ملاعق طحين
5ملاعق عصير ليمون
2 بيضات
1 خميرة
1 فاني
تمزج العناصر كالعادة بالتدريج ويترك الطحين والخميرة في الاخر
ندهن المول بالزبدة والطحين
نكبو فيها الخليط وندخلوها للفرن
تحضير الكريما البيضاء
نصف لتر حليب نطربوه مع مح بيضة ونضيف 2 معالق كبار مايزينا و2 معالق سنيدة
ونديروهم في كاسرونة حتى يتختر
نضع الكريما فوق الكيك بهذا الشكل ونتركها تبرد تماما
ناخذ كأس عصير ونضيف له ساشي فلان اديال ومعلقة كبيرة السكر
ونطيبوهم في كاصرونه ونزيدوه للكيك بعد ما تبرد الكريما
ندخلوها للثلاجة تبرد
يمكن تزينيها حسب الرغبة
وهذا الشكل النهائي بعد التقطيع
Posted in طورطات وكيك أضف تعليقا
طاجين الفلفلة معمرة بكفتة السردين
المقادير
لتحضير كفتة السردين
كيلو سردين منقي ومغسول ومطحون
قزبر ومعدنوس
ثوم مفروم
ملح كمون زيت تحميرة سكنجبير خرقوم
عصير حامضة
نصف كاس روز
لتحضير الطاجين
الفلفلة الحلوة منزوعة القاع والزريعه
دوائر مطيشة
زيتون احمر
حامض مصير
بطاطا مقطعة دوائر
تنعمرو الفلفلة بكفتة السردين
ونستفوها في الطاجين اللى فرشنا ليه دوائر البطاطا
ونديرو فوقها دوائر مطيشة والزيتون
ناخذو زلافة صغيرة نديرو فيها شوية الملح والابزار والمعدنوس والثوم والزيت ونحركوه مزيان ونسقيو بيه الطاجين من الفوق
ونخليوه احتى يطيب
بالصحة
لتحضير كفتة السردين
كيلو سردين منقي ومغسول ومطحون
قزبر ومعدنوس
ثوم مفروم
ملح كمون زيت تحميرة سكنجبير خرقوم
عصير حامضة
نصف كاس روز
لتحضير الطاجين
الفلفلة الحلوة منزوعة القاع والزريعه
دوائر مطيشة
زيتون احمر
حامض مصير
بطاطا مقطعة دوائر
تنعمرو الفلفلة بكفتة السردين
ونستفوها في الطاجين اللى فرشنا ليه دوائر البطاطا
ونديرو فوقها دوائر مطيشة والزيتون
ناخذو زلافة صغيرة نديرو فيها شوية الملح والابزار والمعدنوس والثوم والزيت ونحركوه مزيان ونسقيو بيه الطاجين من الفوق
ونخليوه احتى يطيب
بالصحة
Posted in أطباق شعبية, االاسماك أضف تعليقا
الرز بالكفتة
الرز بالكفتة
المكونات
رز مبخر
كفته
معدنوس مفروم
صلصلة طماطم
ملعقة موطارد (خردل)
ثوم مهروس
ملعقة زيت زيتون
جبن مبشور
للزينه
مرتديلا او كاشير مبشور ومعدنوس مفروم وكتشب
الطريقه
ناخذ الكفته ونضيف لها الملح والفلفل الاسود والزنجبيل و الفلفل الاحمر الحلو
نشكل منها كويرات ونضعها على النار مع صلصلة الطماطم والمعدنوس والثوم وزيت الزيتون والخردل
نتركها حتى تنضج ويتختر الصوص
نفرش في صحن التقديم الرز ونضع فوقه كويرات الكفته مع القليل من الصلصلة
ونغطيها ببقية الرز على شكل هرمي
ونزينه بالجبن والكاشير والمعدنوس والكتشب
يقدم مع الصلصلة المتبقية
المكونات
رز مبخر
كفته
معدنوس مفروم
صلصلة طماطم
ملعقة موطارد (خردل)
ثوم مهروس
ملعقة زيت زيتون
جبن مبشور
للزينه
مرتديلا او كاشير مبشور ومعدنوس مفروم وكتشب
الطريقه
ناخذ الكفته ونضيف لها الملح والفلفل الاسود والزنجبيل و الفلفل الاحمر الحلو
نشكل منها كويرات ونضعها على النار مع صلصلة الطماطم والمعدنوس والثوم وزيت الزيتون والخردل
نتركها حتى تنضج ويتختر الصوص
نفرش في صحن التقديم الرز ونضع فوقه كويرات الكفته مع القليل من الصلصلة
ونغطيها ببقية الرز على شكل هرمي
ونزينه بالجبن والكاشير والمعدنوس والكتشب
يقدم مع الصلصلة المتبقية
Posted in أطباق رئيسية أضف تعليقا
الشبااااكيه (حلى رمضاني بامتياز)
شباكية رمضان
المقادير
كوب زبدة لينة
معلقة كبيرة سكر
1/2 4 كوب دقيق
معلقة صغيرة خميرة
كوب ماء دافئ
قليل من الزعفران
1/2معلقة صغيرة قرفة مطحونة
بيضة
1/4 معلقة صغيرة ملح
2 معلقة صغيرة ماء زهر
معلقة كبيرة خل
زيت للقلي
سمسم للتزيين _
الطريقة:
نذوب الخميرة مع قليل من الماء والسكر وتترك لتتفاعل.
- يوضع الزعفران الى قليل من الماء الدافئ ويترك جانباً حتى يغير لون الماء ويتشبع نكهة الزعفران.
- نخق الزبدة جيداً ونضيف السكر مع الأستمرار في الخفق.
- نخلط الدقيق والملح ويضاف تدريجياً ونخلط المواد تدريجياً حتى تتجانس.
- يضاف الخميرة والزعفران والبيض.
- نضيف ماء الزهر والخل إلى الكمية المتبقية من الماء ثم نضيفه إلى خليط الدقيق ويعجن حتى يتكون عجين لين نغطي العجين ونتركه في مكان دافئ ليخمر لمدة نصف ساعة.
- نمد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق حتى يصير رقيقاً ثم نقطعه الى مربعات
نشق في كل مربع خمس فتحات في وسطه بطرف سكين حاد.او الجرار
نمرر سبابة اليد اليسرى بين الفتحات بحيث توضع في فتحة وتترك في الأخرى وتكرر الطريقة نفسها بالسبابة اليمنى.
تسحب كل سبابة العجين للخارج ليصير على شكل شبكة.
تقلى الشباكية في زيت ساخن إلى أن يحمر لونها من كل الجهات.
- ترفع من الزيت وتوضع في القطر(الشربات) ثم ترفع من القطر وتزين بالسمسم.
Posted in أطباق رمضانيه مغربية أضف تعليقا
سفرة استقبال اول ليلة برمضان وسحورنا على الطريقة المغربية
استقبال اول ليلة رمضان وسحورنا على الطريقة المغربية
قبل حلول الشهر الفضيل تعكف اغلب ربات البيوت المغربية على اعداد بعض الحلويات الرمضانيه (الشباكية البريوات سلو) واعداد البيت لاستقبال ضيوف هذا الشهر الكريم لانه غالبا شهر لتبادل الزيارات العائلية واحياء صلة الرحم
وحتى تتفرغ المراة المغربية للعباده بهذا الشهر يتم الاعداد المسبق لما يلزم
هذه سفرتنا اول ما تم الاعلان عن بداية الشهر وسحور ليلة اول رمضان
بيروات باللوز والعسل
الشباكية
مكسرات وحلويات مغربية
التمر والشريحة والفاكية المغربية
وطبعا يصاحبها الشاي المغربي بالنعناع الى ان يقرب وقت السحر
وهذه سفرة السحور وتتضمن السلطة والمشوي والدجاج معسل وبسطيلات الدجاج
بسطيلات رمضانية بالدجاج
المقاديـــــر/ دجاجتين+10 حبات بصل كبير جوانح+فصين ثوم+كزبرة وبقدونس مفروم صغير+زيت الطبخ+زعفران+زنجبيل مطحون+قرفة+ملح+فلفل أسود+2ملعقة سكر+6حبات بيض+لوز مسلوق ثم يقلى في الزيت ثم يهروش+لب الليمون المخلل+1باكيت سبرينغ رول بدون بيض كبيرة وباكيت آخر صغيرة…………….ملاحظة(السبرينغ رول بالنسبة للنساء خارج المغرب العربي )
الطريـــــــــــقة/ نضع في قدر الزيت والدجاج بدون جلد والبصل والثوم والكزبرة والبقدونس والبهارات ولب الليمون المخلل ويقلب الخليط على النار ثم نخفف النار حتى يستوي الدجاج ………….ثم ينشل الدجاج على جنب بدون الخلطة .ثم نضيف السكر والبيض على الخلطة مع التحريك المستمر حتى يتبخر الماء……….ثم نفصل الدجاج عن العظم……….ثم نأتي باللوز المهروش مع القرفة والسكر حسب الذوق……..ثم نأتي بورقة السبرينغ رول الكبيرة ونقطع أطرافها قليلا (من عند الزوايا)ثم ندهنها بقليل من الزبدة المذابة….ونضع الورقة الصغيرة فوقها في المنتصف وندهنها أيضاً ثم نضع قليل من اللوز ثم خلطة البصل ثم الدجاج …….ثم لمي الورقة على شكل سداسي لو قدرت………….ثم تضعيها في صينية مدهنة بالزيت ودهني البسطيلة أيضاً بالزبدة المذابة….ودخليها الفرن…تدهن بعد اخراجها منا لفرن بالعسل ورقائق اللوز وندخلها الفرن لدقائق حتى تتحمر
……
قبل حلول الشهر الفضيل تعكف اغلب ربات البيوت المغربية على اعداد بعض الحلويات الرمضانيه (الشباكية البريوات سلو) واعداد البيت لاستقبال ضيوف هذا الشهر الكريم لانه غالبا شهر لتبادل الزيارات العائلية واحياء صلة الرحم
وحتى تتفرغ المراة المغربية للعباده بهذا الشهر يتم الاعداد المسبق لما يلزم
هذه سفرتنا اول ما تم الاعلان عن بداية الشهر وسحور ليلة اول رمضان
بيروات باللوز والعسل
الشباكية
مكسرات وحلويات مغربية
التمر والشريحة والفاكية المغربية
وطبعا يصاحبها الشاي المغربي بالنعناع الى ان يقرب وقت السحر
وهذه سفرة السحور وتتضمن السلطة والمشوي والدجاج معسل وبسطيلات الدجاج
بسطيلات رمضانية بالدجاج
المقاديـــــر/ دجاجتين+10 حبات بصل كبير جوانح+فصين ثوم+كزبرة وبقدونس مفروم صغير+زيت الطبخ+زعفران+زنجبيل مطحون+قرفة+ملح+فلفل أسود+2ملعقة سكر+6حبات بيض+لوز مسلوق ثم يقلى في الزيت ثم يهروش+لب الليمون المخلل+1باكيت سبرينغ رول بدون بيض كبيرة وباكيت آخر صغيرة…………….ملاحظة(السبرينغ رول بالنسبة للنساء خارج المغرب العربي )
الطريـــــــــــقة/ نضع في قدر الزيت والدجاج بدون جلد والبصل والثوم والكزبرة والبقدونس والبهارات ولب الليمون المخلل ويقلب الخليط على النار ثم نخفف النار حتى يستوي الدجاج ………….ثم ينشل الدجاج على جنب بدون الخلطة .ثم نضيف السكر والبيض على الخلطة مع التحريك المستمر حتى يتبخر الماء……….ثم نفصل الدجاج عن العظم……….ثم نأتي باللوز المهروش مع القرفة والسكر حسب الذوق……..ثم نأتي بورقة السبرينغ رول الكبيرة ونقطع أطرافها قليلا (من عند الزوايا)ثم ندهنها بقليل من الزبدة المذابة….ونضع الورقة الصغيرة فوقها في المنتصف وندهنها أيضاً ثم نضع قليل من اللوز ثم خلطة البصل ثم الدجاج …….ثم لمي الورقة على شكل سداسي لو قدرت………….ثم تضعيها في صينية مدهنة بالزيت ودهني البسطيلة أيضاً بالزبدة المذابة….ودخليها الفرن…تدهن بعد اخراجها منا لفرن بالعسل ورقائق اللوز وندخلها الفرن لدقائق حتى تتحمر
……
زعلوك الدنجال مع الكرعة الخضراء
المكونات
دنجال مكعباتكرعة خضراء مكعبات
بصلة مقطعة رقيقة
مطيشة مقطعة صغيرة
مركز طماطم
ثوم
معدنوس وقزبر مفرومين
زيت زيتون
معلقة الهريسة
ابزار
كمون
ملح
فلفل احمر حلو (طحميرة)
حامضة معصرة
الطريقة تقلى مكعبات الباذنجان والكرعة يضاف لهما البصل ثم الطماطم وبقية العناصر تدريجيا مع التقليب المستمر
ونضيف التوابل وبالاخير زيت الزيتون
Posted in السلطات أضف تعليقا
بريوات رمضان باللوز والعسل
بريوات باللوز والعسل
المقادير
* كيلو غرام ورقة بسطيلة
* كيلو غرام لوز
* نصف كأس شاي من ماء الزهر
* ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
* 200 غرام زبدة
* نصف كيلو من السكر المسحوق
* الزيت الكافي للقلي
* 2 كيلو غرام من العسل
* ملعقتان كبيرتان من الطحين في نصف كأس من الماء
طريقة التحضير
معقودة اللوز
* يقشر اللوز ويغسل وينشف بمنديل نظيف ثم يخلط معه السكر وماء الزهر ويطحن مرة أولى في مطحنة الكفتة
* يضاف إليه القرفة والزبدة ويخلط الكل ويعاد طحنه مرتين وتعجن هذه العقدة جيدا وتصنع منها كويرات صغيرة بحجم الجوزة
كيفية حشو البريوات
* تقطع الورقة إلى مستطيلات متوسطة الحجم
* في زلافة يخلط نصف كأس من الماء بملعقتين من الطحين حتى نحصل على عجينة سائلة.
* توضع كويرة اللوز على حافة المستطيل، تسطح قليلا ثم تطوى على نفسها على شكل مثلث.
* يلصق الطرف الأخير من حاشية البريوات بواسطة ريشة تغمس في الماء والطحين وعند الانتهاء من عمل جميع البريوات تقلى في زيت غزيرة ساخنة.
عندما تتحمر البريوات من الوجهين ترفع من على الزيت وتقطر قليلا.
* تقطر من الزيت ثم تغمس في العسل الغليان وهي لازالت ساخنة.
* تترك البريوات لتتعسل الوقت الكافي ثم تقطر قليلا من العسل
المقادير
* كيلو غرام ورقة بسطيلة
* كيلو غرام لوز
* نصف كأس شاي من ماء الزهر
* ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
* 200 غرام زبدة
* نصف كيلو من السكر المسحوق
* الزيت الكافي للقلي
* 2 كيلو غرام من العسل
* ملعقتان كبيرتان من الطحين في نصف كأس من الماء
طريقة التحضير
معقودة اللوز
* يقشر اللوز ويغسل وينشف بمنديل نظيف ثم يخلط معه السكر وماء الزهر ويطحن مرة أولى في مطحنة الكفتة
* يضاف إليه القرفة والزبدة ويخلط الكل ويعاد طحنه مرتين وتعجن هذه العقدة جيدا وتصنع منها كويرات صغيرة بحجم الجوزة
كيفية حشو البريوات
* تقطع الورقة إلى مستطيلات متوسطة الحجم
* في زلافة يخلط نصف كأس من الماء بملعقتين من الطحين حتى نحصل على عجينة سائلة.
* توضع كويرة اللوز على حافة المستطيل، تسطح قليلا ثم تطوى على نفسها على شكل مثلث.
* يلصق الطرف الأخير من حاشية البريوات بواسطة ريشة تغمس في الماء والطحين وعند الانتهاء من عمل جميع البريوات تقلى في زيت غزيرة ساخنة.
عندما تتحمر البريوات من الوجهين ترفع من على الزيت وتقطر قليلا.
* تقطر من الزيت ثم تغمس في العسل الغليان وهي لازالت ساخنة.
* تترك البريوات لتتعسل الوقت الكافي ثم تقطر قليلا من العسل
Posted in أطباق رمضانيه مغربية, الحلويات المغربية أضف تعليقا
البغرير والمسمن بسفرتي الرمضانيه
البغرير
المقادير
500 غ من السميدة الرقيقة_ملعقة صغيرة ملح-1/2 لتر حليب- 3اصفر البيض-40غ خميرة العجين -كوب ماء
الطريقة:
يوضع الحليب مع الماءعلى نار هادئة حتى يدفا .يضاف اليه اصفر البيض و الخميرة والسميدة والملح مع التحريك للحصول على عجينة سائلة و مكثفة.
تترك مدة لتخمر.
بمغرفة تصب العجينة فى مقلاة حامية تطهى من جهة واحدة فيظهر على وجهها عدة تقوب صغيرة .
فتقلع بلطف وتقدم مع الزبدة والعسل
وهذه طريقة اخرى للشرح مبسطة
طريقة التحضير:
1. تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة ) في الكأس الخلاط الكهربائي
2. تترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى بالزبد
3. تسخن مقلاة تيفال ( نخصصها فيما بعد للبغرير لأننا إذا استعملنا واحدة فيها جروح فإن البغرير يلصق ) ثم نأخذ مقدار ربع كوب من الخليط و نصبه في المقلاة.
4. عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل نزيله بواسطة عصا خشبية قبل أن يصير ذهبي و لا يقلب .
في مقلاة أخرى نذيب الزبدة و العسل و عند التقديم غالبا في وجبة الفطور أو العصر نأخذ البغريرة و نعسلها من جهة الثقوب ثم نضعها في صحن التقديم .
تقدم هذه الوصفة مع المسمن غالبا والشاي طبعا
الملوي
المقادير
كيلو دقيق + ملح + ماء حسب الدقيق + ملعقة صغيرة خميرة الحلويات+ كوب كبير مزيج من الزيت والزبدة الذائبة +كوب سميد رقيق
الطريقة
نمزج الدقيق والملح والخميرة.. .نضيف الماء شوي شوي حتى الحصول على عجينة مطاطية …..نعملها كويرات …ونتركها ترتاح نصف ساعة ..
ندهن الكويرات بمزيج الزبدة والزيت …ونمدها على شكل مستطيل ثم نرشها بالزبدة وشوي سميد
ثم نبدأ في لفها بشكل حلزوني
ونتركها ترتاح لفترة ونبسطها براحة اليد
وتطهى في مقلاة من الجهتين يقدمان مع الشاي ومع العسل والزبدة المذابة
المقادير
500 غ من السميدة الرقيقة_ملعقة صغيرة ملح-1/2 لتر حليب- 3اصفر البيض-40غ خميرة العجين -كوب ماء
الطريقة:
يوضع الحليب مع الماءعلى نار هادئة حتى يدفا .يضاف اليه اصفر البيض و الخميرة والسميدة والملح مع التحريك للحصول على عجينة سائلة و مكثفة.
تترك مدة لتخمر.
بمغرفة تصب العجينة فى مقلاة حامية تطهى من جهة واحدة فيظهر على وجهها عدة تقوب صغيرة .
فتقلع بلطف وتقدم مع الزبدة والعسل
وهذه طريقة اخرى للشرح مبسطة
طريقة التحضير:
1. تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة ) في الكأس الخلاط الكهربائي
2. تترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى بالزبد
3. تسخن مقلاة تيفال ( نخصصها فيما بعد للبغرير لأننا إذا استعملنا واحدة فيها جروح فإن البغرير يلصق ) ثم نأخذ مقدار ربع كوب من الخليط و نصبه في المقلاة.
4. عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل نزيله بواسطة عصا خشبية قبل أن يصير ذهبي و لا يقلب .
في مقلاة أخرى نذيب الزبدة و العسل و عند التقديم غالبا في وجبة الفطور أو العصر نأخذ البغريرة و نعسلها من جهة الثقوب ثم نضعها في صحن التقديم .
تقدم هذه الوصفة مع المسمن غالبا والشاي طبعا
الملوي
المقادير
كيلو دقيق + ملح + ماء حسب الدقيق + ملعقة صغيرة خميرة الحلويات+ كوب كبير مزيج من الزيت والزبدة الذائبة +كوب سميد رقيق
الطريقة
نمزج الدقيق والملح والخميرة.. .نضيف الماء شوي شوي حتى الحصول على عجينة مطاطية …..نعملها كويرات …ونتركها ترتاح نصف ساعة ..
ندهن الكويرات بمزيج الزبدة والزيت …ونمدها على شكل مستطيل ثم نرشها بالزبدة وشوي سميد
ثم نبدأ في لفها بشكل حلزوني
ونتركها ترتاح لفترة ونبسطها براحة اليد
وتطهى في مقلاة من الجهتين يقدمان مع الشاي ومع العسل والزبدة المذابة
Posted in أطباق رمضانيه مغربية أضف تعليقا
دجاج مشوي
دجاج مشوي
ننقع الدجاج في خليط مكون من
عصير حامضه او خل
معدنوس مفروم
ثوم مهروس
ملعقة خردل
ابزار ملح كمون بابريكا
او اي خلطة توابل تحبينها
ونسويه سواء على الفحم او بالفرن
Posted in اطباق الدجاج أضف تعليقا
الشفنج المغربي
الشفنج المغربي
المقادير:
نصف كيلو دقيق ناعم
ملعقة كبيرة خميرة الخبز
ماء دافئ للعجين
شوية ملح
زيت للقلي
الطريقة :
نمزج الملح و الدقيق و نذيب الخميرة في كاس ماء دافئ ونضيفها للدقيق
نعجن الخليط حتى نحصل على عجينة لينة
من فترة لاخرى لنرشها بشوية ماء مع دلكها حتى تصير العجينة رخوة تماما
ندهو العجينة بالزيت ونخليوها تخمر لفترة طويلة حتى يتضاعف حجم العجينة
نشكل من العجينة كويرات صغيرة ونتركها ترتاح
نبلل اليدين بالماء وناخذ الكويرات ونثقبها من الوسط بالاصبع مثل طريقة الدونات
ونضعها تقلى في زيت حار من الوجهين حتى يصير لونها احمر
نصف كيلو دقيق ناعم
ملعقة كبيرة خميرة الخبز
ماء دافئ للعجين
شوية ملح
زيت للقلي
الطريقة :
نمزج الملح و الدقيق و نذيب الخميرة في كاس ماء دافئ ونضيفها للدقيق
نعجن الخليط حتى نحصل على عجينة لينة
من فترة لاخرى لنرشها بشوية ماء مع دلكها حتى تصير العجينة رخوة تماما
ندهو العجينة بالزيت ونخليوها تخمر لفترة طويلة حتى يتضاعف حجم العجينة
نشكل من العجينة كويرات صغيرة ونتركها ترتاح
نبلل اليدين بالماء وناخذ الكويرات ونثقبها من الوسط بالاصبع مثل طريقة الدونات
ونضعها تقلى في زيت حار من الوجهين حتى يصير لونها احمر
Posted in أطباق شعبية, الحلويات المغربية أضف تعليقا
تارت بالكيوي
تارت بالكيوي
المكونات
يستحسن عجينة البريزي وتجدين الطريقه على هذا الرابط مع كيفية تحضير الكريم باتسيير (الحلواني)
http://www.qassimy.com/vb/showthread.php?t=293887
انا استخدمت بهالوصفة كيك عادي
كريم باتسيير
التزيين
كيوي
تفاح احمر
ثم الناباج او السيرو (خليط من الماء والسكر وقليل من عصير الحامض)
المكونات
يستحسن عجينة البريزي وتجدين الطريقه على هذا الرابط مع كيفية تحضير الكريم باتسيير (الحلواني)
http://www.qassimy.com/vb/showthread.php?t=293887
انا استخدمت بهالوصفة كيك عادي
كريم باتسيير
التزيين
كيوي
تفاح احمر
ثم الناباج او السيرو (خليط من الماء والسكر وقليل من عصير الحامض)
Posted in طورطات وكيك أضف تعليقا
ديسير بالكريم شانتي والفواكه
ديسير بالكريم شانتي والفواكه
المكونات
كريم شانتي
خليط فواكه حسب الرغبة
قليل من عصير الليمون او الفروالة
التزيين
فاكهة للزينه
سيرو بنكهة الرمان او كرميل
اختيار الفواكه وطريقة التزيين يبقى اختياري
المكونات
كريم شانتي
خليط فواكه حسب الرغبة
قليل من عصير الليمون او الفروالة
التزيين
فاكهة للزينه
سيرو بنكهة الرمان او كرميل
اختيار الفواكه وطريقة التزيين يبقى اختياري
Posted in الديسير(الحلى) أضف تعليقا
ديسير بالروز
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته هذه وصفه لقيتها باحد المنتديات وجربتها مع بعض الاضافات
وتستحق التجربة
وهذه المقادير كما نقلتها
لتر حليب
كاس روز (صغير ماشي الحبة الطويلة)مصلوق
5 ملاعق كبار مايزينا او النشا
سكر حسب الذوق
مكسرات(لوز و بسطاش و زبيب و الكوك تقريبا ملعقة من كل حاجة اللوز و البسطاش مهرمشين و الى ما متوفرينش عليك بكاوكاو)
يغلى الحليب مع النشا و السكر و نضيف له الروز المصلوق و نص المكسرات
مع التحريك
يزين بالقرفة وبقية المكسرات)
انا اضفت للوصفه تفاح مكعبات
وزينته بتمر وزبيب
لوز
وهذه مراحل التحضير مصورة
وتستحق التجربة
وهذه المقادير كما نقلتها
لتر حليب
كاس روز (صغير ماشي الحبة الطويلة)مصلوق
5 ملاعق كبار مايزينا او النشا
سكر حسب الذوق
مكسرات(لوز و بسطاش و زبيب و الكوك تقريبا ملعقة من كل حاجة اللوز و البسطاش مهرمشين و الى ما متوفرينش عليك بكاوكاو)
يغلى الحليب مع النشا و السكر و نضيف له الروز المصلوق و نص المكسرات
مع التحريك
يزين بالقرفة وبقية المكسرات)
انا اضفت للوصفه تفاح مكعبات
وزينته بتمر وزبيب
لوز
وهذه مراحل التحضير مصورة
Posted in الديسير(الحلى) أضف تعليقا
طاجين البطاطا مقلية
المكونات
لحمبصل مفروم
معدنوس وقزبر
ثوم مهروس
ملح
ابزار
زنجبيل
كاس ماء
نصف كاس زيت زيتون وزيت المائدة
شوية زعفران
فلفل احمر حلو
بطاطا
الطريقة
نشحرو اللحم مع البصلة في الطاجين
ونزيدو التوابل وكاس ماء ونخليوه احتى يطيب
ناخذوا البطاطا ونسلقوها صحيحة (نص طياب) ونقطعوها دوائر
نرشوها بشوية الملح
ونقليوها في الزيت ونخليوها تتقطر
ونضيفوها للطاجين
Posted in أطباق شعبية أضف تعليقا
سندويشات رمضانيه
الحشوة
خس مقطع
خيار مكعبات صغيرة
علبة تونة
مايونيز الدار
علبة درة
بطبوط صغير
نجمع الخليط ونحشي البطبوط الصغير بالملعقة
يقدم للفطور بالصحة والراحة
خس مقطع
خيار مكعبات صغيرة
علبة تونة
مايونيز الدار
علبة درة
بطبوط صغير
نجمع الخليط ونحشي البطبوط الصغير بالملعقة
يقدم للفطور بالصحة والراحة
Posted in أطباق رمضانيه مغربية, المقبلات والسندويشات أضف تعليقا
الكرعة الخضراء(الكوسا) مشرملة
كرعة مشرملة من المطبخ المغربي
نضع الزيت في مقلاة نضيف البصل
نضيف الطماطم والقزبور والمعدنوس
نضيف الثوم الملح الابزار الكمون الفلفل الاحمر الحلو
ثم نضيف الكرعة مسلوقة او بدون سلق ونقطعها مكعبات صغيرة
نخلط الكل ونتركه حتى يجف مرقه
Posted in السلطات أضف تعليقا
طاجين السردين مع الفلفلة والزيتون
طاجين السردين كويرات
هو طبق شعبي مشهور بالمغرب
هنا طبخته مع دوائر الطماطم والفلفل الحلو والزيتون مشكل
اتمنى ينال اعجابكم
بالصحة
هو طبق شعبي مشهور بالمغرب
هنا طبخته مع دوائر الطماطم والفلفل الحلو والزيتون مشكل
اتمنى ينال اعجابكم
بالصحة
Posted in أطباق شعبية, االاسماك أضف تعليقا
طاجين كويرات السردين
نحتاج في تحضير الطاجين الىسمك سردين مطحون
معدنوس مفروم
ثوم مهروس
شوية الروز
حامضة معصرة
كمون ملح ابزار طحميرة سكنجبير خرقوم
تنخلطوهم مزيان ونخليوهم ساعه في الثلاجة
كنوجدو لاصوص مطيشة (مطيشة طريه مطحونه مع ثوم ومعدنوس وملعقة مركز مطيشة ونفس توابل اللى درنا مع السردين)
نديرو الطاجين على العافيه ونحطوا فيه لاصوص يتشرب ونكورو السردين ونحطوه
تناخذو مطيشة ونقطعوها دواور ونديروها من فوق كويرات السردين
ونزيدو الزيتون احمر والحامض مرقد
نخليو الطاجين يطيب احتى تختار المرقة ونقدموه ساخن
بالصحة
معدنوس مفروم
ثوم مهروس
شوية الروز
حامضة معصرة
كمون ملح ابزار طحميرة سكنجبير خرقوم
تنخلطوهم مزيان ونخليوهم ساعه في الثلاجة
كنوجدو لاصوص مطيشة (مطيشة طريه مطحونه مع ثوم ومعدنوس وملعقة مركز مطيشة ونفس توابل اللى درنا مع السردين)
نديرو الطاجين على العافيه ونحطوا فيه لاصوص يتشرب ونكورو السردين ونحطوه
تناخذو مطيشة ونقطعوها دواور ونديروها من فوق كويرات السردين
ونزيدو الزيتون احمر والحامض مرقد
نخليو الطاجين يطيب احتى تختار المرقة ونقدموه ساخن
بالصحة
Posted in أطباق شعبية, االاسماك أضف تعليقا
افتراضي حلوى بالكاوكاو (الفول السوداني) والشكلاط
حلوى بالكاوكاو (الفول السوداني) والشكلاط
المكونات
كاوكاو او اي انواع المكشرات (لوز بندق كاجو..)
شكلاط في بان ماغي (حمام ماريا ) مع قليل من الزبده
شكلاط سايح للزينه
اوراق حلويات
الطريقه
نضع الشكلاط في حمام ماريا مع الزبده
نضيف انواع المكسرات حسب الحجم والنوع اللي تختاريه
نصب الخليط في صينية مربعه او مستطيلة ونزينه بالشكلاط المتبقي على شكل خطوط او (هرشي)
نضعه في الثلاجه لمدة 3 ساعات حتى يسهل تقطيعه
يقطع حسب الرغبة
اعتذر لان الصور مو واضحه
كاوكاو او اي انواع المكشرات (لوز بندق كاجو..)
شكلاط في بان ماغي (حمام ماريا ) مع قليل من الزبده
شكلاط سايح للزينه
اوراق حلويات
الطريقه
نضع الشكلاط في حمام ماريا مع الزبده
نضيف انواع المكسرات حسب الحجم والنوع اللي تختاريه
نصب الخليط في صينية مربعه او مستطيلة ونزينه بالشكلاط المتبقي على شكل خطوط او (هرشي)
نضعه في الثلاجه لمدة 3 ساعات حتى يسهل تقطيعه
يقطع حسب الرغبة
اعتذر لان الصور مو واضحه
Posted in الحلويات المغربية أضف تعليقا
لرز بالدجاج والقرع والباذنجان (نقدر نقول عنها كبسة)
الطريقة على هذا الرابط
http://www.qassimy.com/vb/showthread.php?t=238249
بهذه الوصفة حمرت الدجاج في الفرن مدهون بالسمن البلدي وخليت الرز ابيض
استعملت الباذنجان مقلي والقرع الاصفر
اتمنى تنال اعجابكم
http://www.qassimy.com/vb/showthread.php?t=238249
بهذه الوصفة حمرت الدجاج في الفرن مدهون بالسمن البلدي وخليت الرز ابيض
استعملت الباذنجان مقلي والقرع الاصفر
اتمنى تنال اعجابكم
المروزية
المروزية
“المروزية” وهو أكلة حلوة ومالحة معا؛ غنية بالتوابل
المقادير:
1كلغ ونصف من اللحم
300غ من الزبيب من دون بزر
200غ من الوز
بصلتان متوسطتان مبشورتان
ملعقة حساء رأس الحانوت (توابل)
ملعقة قهوة من الإبزار
ملعقة قهوة الزنجبيل
ملقة قهوة الزعفران
ملعقة قهوة من مسحوق القرفة (الدارسين)
200غمن الزبدة
مغرفة عسل
الطريقة:
يقطع اللحم قطع وزن القطعة150غ تقريبا، يغسل ويقطر
يخلط رأس الحانوت بالزنجبيل و الزعفران والإبزار، وقليل من الماء. يؤخذ نصف هذا الخليط وتدهن به قطع اللحم، وتوضع هذه القطع أولا بأول في الطاوة. تملح ويضاف إليها الزبدة و اللوز المقشور و البصل المبشور.
تغطى بالماء وتنضج مغطاة مع تحريكهامن حين لأخر. يزاد الماء في أثناء الطبخ إن اقتضت الحاجة لذلك.
و من جة أخرى ينقى الزبيب ويشلل ويترك لينقع في النصف الباقي من خليط التوابل
حينما يوشك اللحم أن ينضج، يزاد عليه العسل و الزبيب و القرفة، ترفع الطاوة عن النار. عندما يفصل اللحم بالأصابع في سهولة و تصير المرقة جد ثخينة، يرتب في صحن مستدير بأن تصفف قطع اللحم أولا ثم يجعل عليها اللوز والزبيب. ويصب من فوقها ومن حواليها ذالكم المرق المعسل.
Posted in دروس في المطبخ المغربي والفرنسي أضف تعليقا
اللوبيا باللحم
اللوبيا باللحمنفس طريقة اللوبيا بالوصفة السابقه
الا انه طبخنا اللحم مع التوابل على طريقة المرق العادي والزيتون
وبعد ما سلقنا اللوبيا مزجناهم مع بعض وارجعناهم على النار
اتمنى اتنال اعجابكم
الا انه طبخنا اللحم مع التوابل على طريقة المرق العادي والزيتون
وبعد ما سلقنا اللوبيا مزجناهم مع بعض وارجعناهم على النار
اتمنى اتنال اعجابكم
Posted in أطباق شعبية أضف تعليقا
اللوبيا على الطريقه المغربية
المقادير
لوبيا بيضاء منقوعه في الماءلحم مقطع صغير
ثوم ومعدنوس مفروم
بصل مفروم
طماطم مطحونة
ملعقة مركز طماطم
ورق غار
زيت زيتون
ملح ابزار فلفل احمر حلو زنجبيل خرقوم
الطريقه
نقلى اللحم في طنجرة ضغط مع الثوابل والبصل ونضيف الطماطم مطحونه
ثم اللوبيا ونتركها نصف ساعه على النار
بالاخير نضيف مركز الطماطم ورق الغار وقليل من زيت الزيتون ونتركها تقريبا 5 دقائق وتقدم
بالصحة والراحه
Posted in أطباق شعبية أضف تعليقا
شاورما وطريقة تحضير صوص الثوم وخبز السندويش او الشاورما
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مقادير الشاورما كما جربتها والطريقة مشروحة بالصورالمقادير :
1- صدور دجاج الكميه الي تحتاجيها
2- نص كاس زيت زيتون
3-نص كاس عصير ليمون
4- بهار اسود او ابيض وفلفل احمر وملح
5- ورق غار + اعواد قرنفل +بهارات خاصة بالشاورما
6 – ملعقة خردل (موطارد)
7- ملعقة مركز طماطم
8- ملعقة هريسة (اختياري) للي يحبون الطعم الحار
9 – ثوم مهروس
تنقع ليلة كاملة في الثلاجة
طريقة الخبز التركي
للعجينه :
3 كاسات طحين
كاس وربع ماء
ملعقه كبيره خميره فوريه
شوي ملح وملعقه كبيره سكر
بيضه
1- نخلط الطحين والملح والخميره والسكر والماء
2- نتركها ساعه ونص حتي تتخمر العجينة
يمكن ان ترشي الخبز بالسمسم او حبة البركه
صوص الثوم:
نضع 3 ملاعق كبيره نشا مع كوب ماء على النار الى ان تثقل ثم ضعيها في الخلاط واضيفي عليها 4 فصوص ثوم و6 ملاعق كبيره مايونيز ورشه ملح وفلفل اسود وعصير ليمونه وملعقه زيت زيتون ونخلطها حتى تتجانس ممكن التحكم بالثقل عن طريق اضافه الماء
الخضر المرافقه
طماطم صغيرة
زيتون مخلل
خس
فلفل حلو احمر واخضر
يحشى الخبز بعد دهنه بصوص الثوم بالخليط ونضعه في التوستر
المندي السعودي بلمسات مغربية
الرز بالخضر مع اللحم مبخر
المكوناترز يفضل النوع الطويل (للاسف غير متوفر بالمغرب)
لحم غنم جهة الكتف
جزر مكعبات
فلفل اخضر حلو
بصل مفروم
صلصلة طماطم + ملعقة مركز طماطم
كنور او جمبو
حامض (ليمون)
التوابل
ملح
فلفل اسود او فلفل ابيض
زعفران
زيت
اعواد قرفة
هيل
قرنفل
ملاحظة
انا حطيتهم بشاش ابيض الخاص بالجروح حتى ما يختلط مع الرز ويزال عند التقديم
الطريقة
في قدر الكسكسو او المندي نضع البصل مع الزيت حتى يذبل ونضيف الصلصلة ومركز الطماطم وبقية التوابل
وهذا قدر المندي
وهذا قدر الكسكسو
ناخذ اللحم مع قليل من الملح والزعفران وملعقة من الزبدة او السمن وندهنه من كل الجهات ونضعه في الكسكاس ليطهي على البخار
نضيف للقدر مكعبات الجزر والفلفل الحلو
نغطيهم بالماء ونتركهم حتى يقربوا من النضج
نكون جهزنا الرز وغسلناه ونقعناه بالماء
ويضاف الى القدر
في صحن التقديم نضع الرز وفوقه اللحم مبخر
ونزينه بالليمون الحامض
بيتزا سهلة وسريعه
بيتزا سهلة وسريعه
هذه بيتزا لا تحتاج لجهد كبير لتحضيرها ومقاديرها متوفرة بكل بيت
سويتها على السريع
نحتاج الى قوالب بيتزا صغيرة
نحضر صينية مقاومة لحرارة الفرن
- ندهن البيتزا بالخردل ونضع عليها( صلصلة بيتزا / تونه من غير زيت / جبنة موزاريلا مبشور/ زيتون اسود للزينة)
نحضر صينية مقاومة لحرارة الفرن
- ندهن البيتزا بالخردل ونضع عليها( صلصلة بيتزا / تونه من غير زيت / جبنة موزاريلا مبشور/ زيتون اسود للزينة)
- نضع الصينية في الفرن حتى نلاحظ إحمرار الوجه وذوبان الجبن .
ملاحظة :
لا نترك البيتزا مدة طويلة في الفرن نتركها مدة بسيطة حتى تتحمر فقط
Posted in االبيتــــــــــــزا أضف تعليقا
الحريرة الرمضانيه
الحريرة
الحريرة شوربة مغربية رمضانية. والحريرة وإن كان أصلها مغربي، إلا أنها إنتشرت في العالم العربي وأصبحت طبقا مفضلا، خاصة في شهر رمضان المبارك.
المقادير:
نصف كيلو لحم الخروف مقطعة أجزاء صغيرة
كيلو و نصف طماطم حمراء مطحونة في الخلاط
كوبين من الحمص المنقوع
ثلاث ملاعق كبيرة من العدس
حفنة تملئ راحة اليدين معا من الكزبرة و الكرفس مفرومين ناعماً
بصلة مفرومة
كاس من الشعيرية الرقيقة
علبة صغيرة من مركز الطماطم
ملعقتين سمن
ملح
ملعقة صغيرة ابزار( فلفل أسود )
ملعقة كبيرة زنجبيل
عودين من القرفة
كاس زيت
لتر من الماء الساخن
دقيق ابيض لتركيز الحساء
كيلو و نصف طماطم حمراء مطحونة في الخلاط
كوبين من الحمص المنقوع
ثلاث ملاعق كبيرة من العدس
حفنة تملئ راحة اليدين معا من الكزبرة و الكرفس مفرومين ناعماً
بصلة مفرومة
كاس من الشعيرية الرقيقة
علبة صغيرة من مركز الطماطم
ملعقتين سمن
ملح
ملعقة صغيرة ابزار( فلفل أسود )
ملعقة كبيرة زنجبيل
عودين من القرفة
كاس زيت
لتر من الماء الساخن
دقيق ابيض لتركيز الحساء
الطريقة:
- في طنجرة الضغط نضع اللحم المقطع , نضيف الحمص و الطماطم المطحونة و الكزبرة و الكرفس و البصل و العدس و الزيت و نتبل بالملح و الابزار و الزنجبيل و الماء ثم نقفل الطنجرة لمدة نصف ساعة ابتداء من سماع صفارة طنجرة الضغط.
- بعد دلك نهيئ الدقيق الابيض مع قليل من الماء البارد حتى نكون سائلا كثيفا خالي من حبيبات الدقيق ثم نضيف هدا الخليط الى الطنجرة مع التحريك المستمر بملعقة خشبية سيصبح الحساء ثقيلا نوعا ما بفضل الدقيق و التحريك المستمر لمدة خمسة دقائق على النار.
- و في اخر المطاف نضيف السمن و مركز الطماطم و القرفة و الشعيرية و نستمر في التحريك و الطهي لمدة عشرة دقائق تكون الحريرة جاهزة.
- بعد دلك نهيئ الدقيق الابيض مع قليل من الماء البارد حتى نكون سائلا كثيفا خالي من حبيبات الدقيق ثم نضيف هدا الخليط الى الطنجرة مع التحريك المستمر بملعقة خشبية سيصبح الحساء ثقيلا نوعا ما بفضل الدقيق و التحريك المستمر لمدة خمسة دقائق على النار.
- و في اخر المطاف نضيف السمن و مركز الطماطم و القرفة و الشعيرية و نستمر في التحريك و الطهي لمدة عشرة دقائق تكون الحريرة جاهزة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق