الثلاثاء، 1 أبريل 2014

الكسكس بلحم المقدد وسبع خضار


الكسكس بلحم المقدد وسبع خضار

لحم القديد او الحم المجفف هو اختراع جداتنا
طريقتي لتحضيرو مقدار الي تريدو من لحم الخروف او البقر يقطع طولي ويشرمل باقزبر اليابس والملح تقربا
ادا كان كيلو لحم نستعمل 3معالق كبار من الملح والثوم لتعقيم وزيت الزيتون لتفادي التزاء الغبار والحشرات على الحم
ينشر الحم في حبل الغسيل ادا لم يساعدكم في النشر اي ادا كان لحم قطع طغير وفيع عضام حطيه في صفيحة او صينية وحطيها تحت اشعة الشمس وقبل ما تتغرب الشمس ادخلها حتى لايتبلل بندى ويفسد لك الحم

وادا كان منشورا في حبل الغسيل غطيه بغشاء بلاستيكي وكل صباح زليه وتركيه يتشمس الموضوع
بياخد تقريبا 8 ايام تقريبا او على حسب اشعة شمس المدينة
ادا كانت المدينة جوها حار و جاف ومشمس جدا لايتعدى اسبوع في الخير تكون نتيجة القديد يابس وجاف

اليكم المقادير

الكسكس بالحم القديد او المجفف-كمية الي تناسبكم من الحم المقدد

( يرط
ب قبل الاستعمال في ماء ليلة كاملة اويغلى في الماء قبل استعمالو لازالة الملح والثوم مع العلم ان الكسكس لا يستعمل فيه االثوم)
- كأس شاي زيت-
بصلتان مقطعتان طولي رقيق
- الملح حسب الذوق
- ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ملعقة صغيرة ملون الزعفران
- ملعقة صغيرة زنجبيل
-سمن بلدي
- نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
- نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا) القرع الحمراء (تنقى وتغسل جيدا وتقطع اطراف على حجم الخطر مقطعة مسبقا)
- نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)3طماطم (تغسل وتزال قشرتها وتقطع قطعا صغيرة)
- 3 حبات من الكوسة (يغسل ويقطع على الطول)باقة من القزبر مربوطة بخيط الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا ( انا لم استعمله لانو لا يتورف عندي في المطبخ)
في طنجرة تشحر البصل والحم مع التوابل والزيت والسمن البلدي
-تتقلى الخضر واللحمه مع بعض نضيف الطماطم ونخلط الكل نغطيه بالماء الكافي لطهي اللحمه لتر ونصف تقريبا
ونضف الخضر اللا القرع الاخضر والاحمر نتركهم للاخير لسهوله طهيهم...
طريقه تحضير الكسكس ...1/ يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
ثم يطهى على البخار مدة 20 دقيقة عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض
تعاد نفس العملية ثلات مرات وفي المرة الخيرة نضيف الملح مع الماء وأخيرا يوضع في قصعة او ايناء التقديم يكون كبير وغارق
يوضع الكسكس ونستف الخضر بطريقة طولية جميلة ولحم
ممكن تحطي الخم الاول وبعدين الخضر ويسقى الكسكس والخضر بمرق ويقدم




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق