couscous marocaine,
Préparation des grains Couscous
Vous pouvez optez pour le couscous en roulant la
semoule ou directement le couscous préfabriqué.
Pour préparer le couscous à partir de semoule :
2 kg de semoule moyenne
100 g de beurre
1 verre à th d’huile
1 cuill re à soupe d’huile
Mettez la semoule dans une cuvette spéciale
appelée « kasaa » ou dans une bassine assez
grande.
L’ talez et versez dessus peu à peu de l’eau (3 à 4
verre d’eau), en m langeant à la main et en le
roulant du bout des doigts pour bien séparer les
graines , après procédez avec les cinq doigts
écartés avec un mouvement circulaire.
Ajoutez l’huile et le sel en tournant toujours.
Tamisez au tamis spécial à grosses mailles appelé
« Gharbal ». Mettez alors le grain dans le «
Keskass », le panier supérieur du couscoussier.
Trempez une bande de tissu dans un mélange de
farine et d’eau. Enroulez- la au point de contact
entre le faitout et le panier supérieur pour
emp cher la vapeur de s’ chapper. Laissez cuire à
découvert jusqu’à ce que la vapeur traverse les
graines de couscous.
Enlevez le « Keskass » de dessus la marmite et
vessez son contenu dans la bassine. Arrosez-le de 2
verres d’eau et avec une grande cuill re en bois
étalez-le grossièrement dans la bassine. Aspergez
las graines d’huile tout en les grenant avec
légèreté pour défaire les grumeaux. Tassez tout le
couscous dans une partie de la bassine et laissez-le
absorber l’eau pendant une demi-heure.
Dispersez les graines dans la bassine et aérez-le en
le tournant avec les doigts écartés de la main.
Réadaptez le « Keskass »sur la marmite dont le
contenu bout et remettez les graines.
Faites cuire encore une demi-heure. Enlevez le «
Keskass » de dessus la marmite et versez le grain
dans la bassine.
Dés que la chaleur est supportable, séparez les
grains en roulant peu à peu les grumeaux entre les
paumes des deux mains d’un mouvement
circulaire.
Servez immédiatement en parsemant le couscous
de copeaux de beurre. Sinon, couvrez le grain
d’une serviette et r chauffez le dans le panier avant
de le servir.
Pour préparer le couscous à partir du grain
préfabriqué :
750g de couscous préfabriqué
1/4 de verre d’huile
Sel
Mettez le couscous dans une cuvette, recouvrez le
d’eau fraiche et après 2 minutes faites le égoutter
dans une passoire à pieds.
Quand il est bien égoutté, mettez le dans la
bassine, talez le, versez l’huile et saupoudrez le
d’une cuill re à caf se sel rase.
M langez d’un mouvement circulaire à la main, les
doigts écartés, puis mettez le dans un « Keskass »
le panier supérieur du couscoussier. Trempez une
bande de tissu dans un m lange de farine et d’eau.
Enroulez- la au point de contact entre le faitout et
le panier supérieur pour empêcher la vapeur de
s’ chapper. Laissez cuire à la vapeur pendant
45mn.
Enlever le « Keskass » de dessus la marmite et
vesez son contenu dans la bassine. Arrosez de deux
verres d’eu et avec une cuill re en bois talez le
grossièrement dans la bassine.
Laissez refroidir un peu, puis roulez le couscous
entre les mains pour rompre les grumeaux et
séparer les grains. Tassez légèrement dans une
partie de la bassine et laissez absorber l’eau
pendant une demi-heure.
Dispersez alors le tas dans le « Keskass » et aérez-
le en tournant à la main avec les doigts écartés.
Réadaptez le « Keskass » sur la marmite dont le
contenu bout et remettez le grain. Faites cuire une
demi-heure. Enlevez le « Keskass » de dessus de la
marmite et vesez le grain dans la bassine.
Dés que possible, procédez à la séparation des
grains en roulant peu à peu les grumeaux entre les
paumes des deux mains d’un mouvement tournant.
Servez le couscous immédiatement en le parsemant
de morceaux de beurre.
Pour bien présenter le couscous, dressez la
semoule en dôme dans un grand plat creux.
Arrosez-le avec 2 à 3 louches de bouillon. Mettez
la viande au milieu et disposez les légumes autour.
Arrosez de nouveau et présentez le reste de
bouillon dans un bol à part.
Préparation des grains Couscous
Vous pouvez optez pour le couscous en roulant la
semoule ou directement le couscous préfabriqué.
Pour préparer le couscous à partir de semoule :
2 kg de semoule moyenne
100 g de beurre
1 verre à th d’huile
1 cuill re à soupe d’huile
Mettez la semoule dans une cuvette spéciale
appelée « kasaa » ou dans une bassine assez
grande.
L’ talez et versez dessus peu à peu de l’eau (3 à 4
verre d’eau), en m langeant à la main et en le
roulant du bout des doigts pour bien séparer les
graines , après procédez avec les cinq doigts
écartés avec un mouvement circulaire.
Ajoutez l’huile et le sel en tournant toujours.
Tamisez au tamis spécial à grosses mailles appelé
« Gharbal ». Mettez alors le grain dans le «
Keskass », le panier supérieur du couscoussier.
Trempez une bande de tissu dans un mélange de
farine et d’eau. Enroulez- la au point de contact
entre le faitout et le panier supérieur pour
emp cher la vapeur de s’ chapper. Laissez cuire à
découvert jusqu’à ce que la vapeur traverse les
graines de couscous.
Enlevez le « Keskass » de dessus la marmite et
vessez son contenu dans la bassine. Arrosez-le de 2
verres d’eau et avec une grande cuill re en bois
étalez-le grossièrement dans la bassine. Aspergez
las graines d’huile tout en les grenant avec
légèreté pour défaire les grumeaux. Tassez tout le
couscous dans une partie de la bassine et laissez-le
absorber l’eau pendant une demi-heure.
Dispersez les graines dans la bassine et aérez-le en
le tournant avec les doigts écartés de la main.
Réadaptez le « Keskass »sur la marmite dont le
contenu bout et remettez les graines.
Faites cuire encore une demi-heure. Enlevez le «
Keskass » de dessus la marmite et versez le grain
dans la bassine.
Dés que la chaleur est supportable, séparez les
grains en roulant peu à peu les grumeaux entre les
paumes des deux mains d’un mouvement
circulaire.
Servez immédiatement en parsemant le couscous
de copeaux de beurre. Sinon, couvrez le grain
d’une serviette et r chauffez le dans le panier avant
de le servir.
Pour préparer le couscous à partir du grain
préfabriqué :
750g de couscous préfabriqué
1/4 de verre d’huile
Sel
Mettez le couscous dans une cuvette, recouvrez le
d’eau fraiche et après 2 minutes faites le égoutter
dans une passoire à pieds.
Quand il est bien égoutté, mettez le dans la
bassine, talez le, versez l’huile et saupoudrez le
d’une cuill re à caf se sel rase.
M langez d’un mouvement circulaire à la main, les
doigts écartés, puis mettez le dans un « Keskass »
le panier supérieur du couscoussier. Trempez une
bande de tissu dans un m lange de farine et d’eau.
Enroulez- la au point de contact entre le faitout et
le panier supérieur pour empêcher la vapeur de
s’ chapper. Laissez cuire à la vapeur pendant
45mn.
Enlever le « Keskass » de dessus la marmite et
vesez son contenu dans la bassine. Arrosez de deux
verres d’eu et avec une cuill re en bois talez le
grossièrement dans la bassine.
Laissez refroidir un peu, puis roulez le couscous
entre les mains pour rompre les grumeaux et
séparer les grains. Tassez légèrement dans une
partie de la bassine et laissez absorber l’eau
pendant une demi-heure.
Dispersez alors le tas dans le « Keskass » et aérez-
le en tournant à la main avec les doigts écartés.
Réadaptez le « Keskass » sur la marmite dont le
contenu bout et remettez le grain. Faites cuire une
demi-heure. Enlevez le « Keskass » de dessus de la
marmite et vesez le grain dans la bassine.
Dés que possible, procédez à la séparation des
grains en roulant peu à peu les grumeaux entre les
paumes des deux mains d’un mouvement tournant.
Servez le couscous immédiatement en le parsemant
de morceaux de beurre.
Pour bien présenter le couscous, dressez la
semoule en dôme dans un grand plat creux.
Arrosez-le avec 2 à 3 louches de bouillon. Mettez
la viande au milieu et disposez les légumes autour.
Arrosez de nouveau et présentez le reste de
bouillon dans un bol à part.
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