الاثنين، 27 يونيو 2016

قطايف بالسميدة


القطايف

يعتبر القطايف من أكثر الحلويات حضوراً على سفرة الإفطار في رمضان القطايف، وهي حلوى شهية من الممكن تحضيرها في المنزل بدلاً من شرائها جاهزة، فهي سهلة الإعداد، كما أنّ مكوّناتها متوافرة في المنزل ويمكن الحصول عليها بسهولة، واليوم سنذكر طريقة تحضير القطايف باستخدام السميد.


طريقة عمل القطايف بالسميد

المكوّنات

كوب من الدقيق.
ربع كوب من السميد الناعم.
نصف ملعقة صغيرة خميرة.
نصف ملعقة صغيرة بيكنج باودر.
رشّة ملح.
ملعقة ونصف كبيرة سكر.
كوبان إلّا ربع من الماء الدافئ.

طريقة التحضير

تخلط المكوّنات جيداً لتتكون لدينا عجينة سائلة وتترك مدّة ساعة وتُحرك مرة أو مرتين خلال الساعة.
توضع مقلاة على النار ومن المهم هنا أن يكون نوع المقلاة جيد ولا يسبب الالتصاق.
نضع كمية من عجينة القطايف السائلة ولتكن الكمية ربع كوب في كلّ مرّة، ثمّ توضع في المقلاة وتترك إلى أن يحمرّ من الأسفل قليلا،ً وللتأكد من نضجها يجب أن تظهر فقاعات على وجه قطعة القطايف، ثمّ تُرفع عن النار ونستمر هكذا إلى تنتهي الكمية.
توضع قطع القطايف على فوطة من القماش بجانب بعضها ولا توضع فوق بعضها.
تحشى قطع القطايف بالجبنة أو بالمكسرات أو يُقسم إلى قسمين، قسم يتمّ حشوه بالجبنة والآخر بالمكسرات، ثمّ تُغلق جيداً.
تُقلى قطع القطايف بالزيت حتى تحمر قليلاً وتترك جانباً إلى حين تحضير القطر.
إذا كنتِ لا تفضلين القلي توضع القطايف في صينية مدهونة بالزيت أو السمن مع رش السمن أو الزيت على وجه القطايف وتُدخل الفرن إلى أن تحمرّ، وبعد إخراج القطايف من الزيت أو الفرن يُسكب القطر البارد عليها مباشرة وتُترك لتتشرب القطر.

عجينة القطايف بالطحين

المكوّنات

ثلاث أكواب من الدقيق.
ملعقتان كبيرتان من السكر.
ملعقة كبيرة من البيكنج باودر.
ملعقة كبيرة من الخميرة.
رشّة ملح.
كوبان ونصف من الماء.

طريقة التحضير

تخلط جميع المكوّنات الجافّة، ثمّ نضيف الماء الدافئ بالتدريج حتى تصبح لدينا عجين سلسة وشبة سائلة، ونتركها مدّة ساحة حتّى تتخمر.
تسخّن مقلاة مانعه للالتصاق، ثمّ نصب مقدار ربع كوب من المزيج إلى أن تحمر القطايف من جهة واحدة والوجة الثاني تتكوّن فيه بعض الفقاعات، عند الانتهاء من خبز كل قطعه غطيها مباشرة بقطعة من القماش كي لا تجف.
نكررهذة العملية على كل الخليط، ثم عندما يبدأ بالبرود احشية بما تفضلين من حشوات.

القطر

المكونات

كوب وربع من الماء.
كوبان من السكر.
عصير نصف ليمونة.

طريقة التحضير

يوضع السكر مع الماء على قدر على النار ونحركهم قليلاً إلى أن يغلي.
يضاف عصير الليمون وتُخفف النار إلى أن يصبح المزيج كثيفاً، وقد يحتاج إلى عشر دقائق حتى يُصبح جاهزاً، ثمّ يُرفع عن النار ومن الممكن إضافة ماء الزهر أثناء غلي القطر.
نستخدم القطر عندما بيرد، ويتمّ سكبه على القطايف وهي ساخنة.

حشوات قطايف

جبنة حلوة مضاف إليها السكر والقرفة، أو السكر فقط وذلك حسب الرغبة.
القشطة والفستق الحلبي.
فستق حلبي بالسكر والقليل من المستكة.
القشطة مع القرفة والسكر.
القشطة مع جوز الهند وهذه الطريقة تستخدم غالباً في القطايف ذات الحجم الصغير.
طحن الجوز وبعض المكسّرات المفضّلة وتخلط بالسكر وتُستخدم كحشوة.
جوز الهند والزبيب.
شوكولاتة نوتيلا.

نصائح

يمكنك استخدام الحليب السائ الدافئ بدلاً من الماء أثناء صنع عجينة لنكهة لذيذة ودسمة.
يمكنك تفريز القطايف شريطة أن تكون محشيه، ثمّ تفرز وقبل الأستخدام ضعيها في درجة حرارة الغرفة حتّى تبرد، ثمّ اقليها أو اشويها.



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق