حلويات مغربية بالصور
GATEAUX DU MAROC
المشوك
المقادير
500غ لوز مطحون
300 غ سكر بودرة
3 الى 4 حبات بيض حسب حجم البيض
ملعقة صغيرة فنيليا
100 غ لوز مطحون خشن او effilées
طريقة التحضير
في وعاء نخلط اللوز الرفيع مع السكر و الفانييليا ثم نخلط بياض البيض جيدا حتى نتحصل على خليط كتماسك ثم نكون كريات صغيرة بحجم الجوزة و نمررها في بياض بيض ثم نطليها في اللوز الخشن و نضع عليها نصف حبة كرز للزينة
ثم نضعها في الفرن قد شعلناه سلفا ب 10 دقائق ليطهى مدة 10 الى 15 دقيقة 200 درجة.
غريبة الكركاع
مقاير: 500غ كركاع(جوز)مطحون +4أبيض بيض + قبصة مسكة + قبصة ملح + 250غ سكر+ كلاصي +معلقة حساء دقيق+نصف ملعقة صغيرة خميرة حلوى
لتزين: سكر كلاصي + حبات جوز.
طريقة:يطرب بيض+ملح+سكرحتى يصبح أبيض ومتماسك. .يخلط دقيق+جوز+خميرة حلوى ويضاف له بيض.يعمل من خليط كويرا وتنفد في سكر كلاصي و تزين بنصف حبة جوز تصفف ي صفيحة فرن تطهى لمدة15دقيقة
المقادير :
كيلو من الدقيق
500 غ زبدة رطبة
200 غ من اللوز المحمص والمهروش
500 غ من مسحوق السكر
طريقة التحضير :
سخني الفرن على درجة حرارة 170 مئوية.
اخلطي الدقيق والسكر والزبدة الرطبة في قصعة جيدا.
اصنعي من العجين كويرات صغيرة الحجم ثم مدديها بواسطة راحة يديك ثم ألصقي كل طرف بالآخر على شكل دملج.
مرري الدمالج في اللوز المهروش.
صففيها في صفيحة مدهونة بالزيت لمدة 10 إلى 15 دقيقة.
كعب غزال .
عقدة لوز( 1كلغ لوز مصلوق مقشر ومطحون مع 450 غ سكر سنيدة + قبصة مسكة حرة + 2 ملاعق كبيرة ماء زهر شوية القرفة والمسكة و ملعقة صغيرة زبدة )*تصنع حرابل من العقدة الاصبع رقيقة الجوانب.حتي تكتمل العقدة.
عجينة :
500غ دقيق +125غ زبذة + شوية ملح +قليل من الماء + شوية ديال ماءزهر
نخلط الدقيق والملح والزبدةو ماء زهر جيدا ثم نضيف الماء الدافئ حتي نحصل علي عجينة لينة.
تصنع منها كويرات تدعها ترتاح 10 ذ ثم تمدد كل واحدة بالوراق حتي ترق تقطع كما في الصورة
توضع حرابل اللوز فوقها وتغلف بالعجين ثم تحدب بالاصابع علي شكل هلال ، وينقش (بقرفاسة ) ثم . يصفف حلويات في صفيحة للفرن مرشوشة بدقيق وتتقب بابرة ويترك لترتاح وتطهى في فرن متوسط يثقب بابرة او ينقش بالمنقاش
كعب غزال لوزة
لهذا شكل نلصق أطراف جوانب مع بعضها
250غرام من اللوز.
125غرام السكر.
3ملاعق كبيرة من الزبدة.
ربع ملعقة صغيرة من القرفة أو ماتسمى الدراسين.
2ملاعق ماء الزهر.
قليل من المسكة المدقوقة.
ورقة البسطيلة.
قليل من الزبدة المذابة.
أصفر بيضة.
رقائق اللوز.
ملعقتان كبيرتان من العسل.
الطريقة:
يسلق اللوز في الماء الساخن لمدة 5دقائق.
ثم ينقى وينشف ويطحن مع السكر جيدا.
ثم نضيف 3ملاعق من الزبدة والقرفة وماء الزهر
والمسكة ونمزج العناصر جيدا مع بعضهم البعض.
ثم نحضر من العجين قضبان طويلة.
تقطع ورقة البسطيلة على شكل مستطيلاتوتذهن
جيدا بالزبدة المذابة.نضع قضيب اللوز
على جانب الورقة ونلفها حوله ثم نذهن
وجه القضبان بأصفر البيض.ونرشها برقائق اللوز.
وتصفف فوق صحيفة مذهونة بالزيت ثم ندخلها الفرن ساخن درجة الحرارة متوسطة لمدة 15 دقيقة
تقريبا يعني حتى تتحمر.
وعند إخراجها من الفرن تذهن بقليل من العسل وتقطع كما هو واضح في الصورة…
Ingredients :
Broyer les amandes finement, ajouter le sucre et la cannelle et mélanger tout.
Versez de l’eau de fleur d?oranger en mélangeant en même temps jusqu?à ce que la pâte puisse se tenir facilement.
Sur une table assez longue, étaler toutes les feuilles de brik en les faisant chevaucher.
Coller les unes aux autres au blanc d??uf.
Au bas de chaque feuille, poser un cigare de pâte d?amandes. (Former ainsi un long bâton de pâte d?amandes).
Rouler délicatement les feuilles autour de cette farce pour obtenir un long tuyau. Ensuite enrouler en colimaçon.
Beurrer un moule rond plat, ayant à peu près le diamètre de la Mhancha et la faire glisser dans ce dernier
Disposer dessus quelques dés de beurre et faire cuire au four moyen préchauffé.
Lorsque la Mhancha est dorée la retirer du four. et l?arroser de miel fondu et la saupoudrer d’amandes effilées .
GATEAUX DU MAROC
المشوك
المقادير
500غ لوز مطحون
300 غ سكر بودرة
3 الى 4 حبات بيض حسب حجم البيض
ملعقة صغيرة فنيليا
100 غ لوز مطحون خشن او effilées
طريقة التحضير
في وعاء نخلط اللوز الرفيع مع السكر و الفانييليا ثم نخلط بياض البيض جيدا حتى نتحصل على خليط كتماسك ثم نكون كريات صغيرة بحجم الجوزة و نمررها في بياض بيض ثم نطليها في اللوز الخشن و نضع عليها نصف حبة كرز للزينة
ثم نضعها في الفرن قد شعلناه سلفا ب 10 دقائق ليطهى مدة 10 الى 15 دقيقة 200 درجة.
غريبة الكركاع
مقاير: 500غ كركاع(جوز)مطحون +4أبيض بيض + قبصة مسكة + قبصة ملح + 250غ سكر+ كلاصي +معلقة حساء دقيق+نصف ملعقة صغيرة خميرة حلوى
لتزين: سكر كلاصي + حبات جوز.
طريقة:يطرب بيض+ملح+سكرحتى يصبح أبيض ومتماسك. .يخلط دقيق+جوز+خميرة حلوى ويضاف له بيض.يعمل من خليط كويرا وتنفد في سكر كلاصي و تزين بنصف حبة جوز تصفف ي صفيحة فرن تطهى لمدة15دقيقة
المقادير :
كيلو من الدقيق
500 غ زبدة رطبة
200 غ من اللوز المحمص والمهروش
500 غ من مسحوق السكر
طريقة التحضير :
سخني الفرن على درجة حرارة 170 مئوية.
اخلطي الدقيق والسكر والزبدة الرطبة في قصعة جيدا.
اصنعي من العجين كويرات صغيرة الحجم ثم مدديها بواسطة راحة يديك ثم ألصقي كل طرف بالآخر على شكل دملج.
مرري الدمالج في اللوز المهروش.
صففيها في صفيحة مدهونة بالزيت لمدة 10 إلى 15 دقيقة.
كعب غزال .
عقدة لوز( 1كلغ لوز مصلوق مقشر ومطحون مع 450 غ سكر سنيدة + قبصة مسكة حرة + 2 ملاعق كبيرة ماء زهر شوية القرفة والمسكة و ملعقة صغيرة زبدة )*تصنع حرابل من العقدة الاصبع رقيقة الجوانب.حتي تكتمل العقدة.
عجينة :
500غ دقيق +125غ زبذة + شوية ملح +قليل من الماء + شوية ديال ماءزهر
نخلط الدقيق والملح والزبدةو ماء زهر جيدا ثم نضيف الماء الدافئ حتي نحصل علي عجينة لينة.
تصنع منها كويرات تدعها ترتاح 10 ذ ثم تمدد كل واحدة بالوراق حتي ترق تقطع كما في الصورة
توضع حرابل اللوز فوقها وتغلف بالعجين ثم تحدب بالاصابع علي شكل هلال ، وينقش (بقرفاسة ) ثم . يصفف حلويات في صفيحة للفرن مرشوشة بدقيق وتتقب بابرة ويترك لترتاح وتطهى في فرن متوسط يثقب بابرة او ينقش بالمنقاش
كعب غزال لوزة
لهذا شكل نلصق أطراف جوانب مع بعضها
المحنشة
المكونات: * 1 كغ لوز * 500 غ سكر * 2/1 كأس ماء زهر * 2/1 كأس زبدة مذوبة * 2/1 ملعقة صغيرة من القرفة المدقوقة * القليل من المسكة الحرة * 200 غ زبدة * 1 كغ ورق بسطيلة أو ورق الغلاش الطريقة: يخلط اللوز المسلوق و المنقى مع السكر ثم يطحن الكل حتى نحصل على عجين أملس. نأخذ اللوز المطحون و نضيف إليه ماء الزهر، الزبدة المذوبة، القرفة و المسكة المدقوقة مع القلل من السكر ثم نخلط الكل جيدا و نحضر من الخليط قضبانا طويلة. نقطع ورق البسطيلة إلى مربعات ، نلصقها فيما بينها بالزبدة المذوبة حتى نحصل على مستطيل طويل، ندهنه بالزبدة، نضع فوقه قضبان اللوز ثم نبدأ بلف المحنشة و ذلك بلف القضيب على نفسه. نضع المحنشة في صنية مدهونة بالزبدة. تصب الزبدة فوق المحنشة و يدهن وجهها بصفار البيض أو الحليب. ندخلها للفرن مسخن على درجة حرارة متوسطة حتى تتحمر. عندما تخرج من الفرن تسقى بالعسل الساخن الخلوط بكأس ماء الزهر.
المحنشة شكل طويل
المقادير:250غرام من اللوز.
125غرام السكر.
3ملاعق كبيرة من الزبدة.
ربع ملعقة صغيرة من القرفة أو ماتسمى الدراسين.
2ملاعق ماء الزهر.
قليل من المسكة المدقوقة.
ورقة البسطيلة.
قليل من الزبدة المذابة.
أصفر بيضة.
رقائق اللوز.
ملعقتان كبيرتان من العسل.
الطريقة:
يسلق اللوز في الماء الساخن لمدة 5دقائق.
ثم ينقى وينشف ويطحن مع السكر جيدا.
ثم نضيف 3ملاعق من الزبدة والقرفة وماء الزهر
والمسكة ونمزج العناصر جيدا مع بعضهم البعض.
ثم نحضر من العجين قضبان طويلة.
تقطع ورقة البسطيلة على شكل مستطيلاتوتذهن
جيدا بالزبدة المذابة.نضع قضيب اللوز
على جانب الورقة ونلفها حوله ثم نذهن
وجه القضبان بأصفر البيض.ونرشها برقائق اللوز.
وتصفف فوق صحيفة مذهونة بالزيت ثم ندخلها الفرن ساخن درجة الحرارة متوسطة لمدة 15 دقيقة
تقريبا يعني حتى تتحمر.
وعند إخراجها من الفرن تذهن بقليل من العسل وتقطع كما هو واضح في الصورة…
Mini Mhancha aux amandes
Ingredients :
- 10 feuilles de brick
- 500g d?amandes mondées
- 100g de beurre
- 100g de sucre fin
- ½ verre d?eau de fleur d?oranger
- 1 blanc d??uf
- 100g d’amandes effilées
Préparation de mini mhancha aux amandes :
Pour préparer la recette de mini mhancha aux amandes :Broyer les amandes finement, ajouter le sucre et la cannelle et mélanger tout.
Versez de l’eau de fleur d?oranger en mélangeant en même temps jusqu?à ce que la pâte puisse se tenir facilement.
Sur une table assez longue, étaler toutes les feuilles de brik en les faisant chevaucher.
Coller les unes aux autres au blanc d??uf.
Au bas de chaque feuille, poser un cigare de pâte d?amandes. (Former ainsi un long bâton de pâte d?amandes).
Rouler délicatement les feuilles autour de cette farce pour obtenir un long tuyau. Ensuite enrouler en colimaçon.
Beurrer un moule rond plat, ayant à peu près le diamètre de la Mhancha et la faire glisser dans ce dernier
Disposer dessus quelques dés de beurre et faire cuire au four moyen préchauffé.
Lorsque la Mhancha est dorée la retirer du four. et l?arroser de miel fondu et la saupoudrer d’amandes effilées .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق