الأحد، 8 نوفمبر 2015

دجاج الاعراس, طريقة تحضير الدجاج محمر

دجاج الاعراس, طريقة تحضير الدجاج محمر

المقادير :
دجاجة كبيرةمن جحم 2 كلغ
2 بصلات من الحجم المتوسط أو بصلة كبيرة مفرومة مربعات صغيرة
نصف كأس زيت
ملعقة شاي زنجبيل
نصف ملعقة شاي فلفل أبيض اوأسود
3 أو 4 فصوص ثوم مدقوقة مع الملح
زعفران شعرة
ملح
ملون اصطناعي (اختياري)
القزبور و المعدنوس
ملعقة شاي السمنالمغربي (إذا لم يتوفر حاليا عندكم نستبدله بالزبدة المملحة أو الزبدة العادية)
ليمونة حامضة مصبرة
طريقة غسل الدجاج
ء غسل الدجاج جد مهم في الطبخ المعربي : بعدما يغسلالدجاج جيدا مع أحشائها (الكبد + قلب + قنصة)، نأخذ الملح و نبدأ نحك الدجاجة من الداخل ومن الخارج بالملح، حتى نزيل الزفرة، ثم نأخد إناء كبير و نملؤه ¾ حجمه بالماء و نضيف الخل تقريبا ½ كأس أو عصير الليمون الحامض مع قشره و ملعقة كبيرة من الدقيق، ثم نضع الدجاجة و أحشائها وسط هذا الإناء، ونتركها مدة ساعة وسط هذا المحلول، ثم نزيلها و تغسل جيدا بالماء، و تترك في مصفاة لتستقطرمن الماء. (يمكن أن نغسل كمية معينةمن الدجاج 4 أو 5 دجاجات ثم توضع كل دجاجةعلى حدى مع أحشائها في كيس بلاستيك و يحتفظ بها في المجمد لحين الاستعمال، هكذا نكون قد أزلنا زفرةالدجاج مرة واحدة و يبقى سهل التحضير و خصوصا عندما يأتي الضيوف فجأة)
طريقة التحضير :
ء في إناء نضع الزيت + زنجبيل + فلفل أبيض اوأسود + ثوم مدقوقة + زعفران يسخن شوية فوق النار حتى يسهل حكه بين اليدين + ملون اصطناعي + السمن المغربي أو الزبدة المملحة أو الزبدة العادية + لحم الليمونة المصبرة نزيلةمن قشرة الليمون و نزيل النواة لأنها مرة ثم يفرم بالسكين إلى قطع صغيرة و نحتفظ بالقشرة لتزيين + قليلمن الملح (ننتبه أن الليمون الحامض المصبر مالح و أن السمنالمغربي مالح) ، القزبور والمعدنوس المفروم ناعما نخلط هذه المواد كلها و هكذا نحصلعلى شرمولة (باللهجة المغربية) أو صلصة
ء ثم نطلي الدجاجة جيدا من الداخل ومن الخارج بهذه الصلصة ، كذلك نمرر أحشاء الدجاجة وسط شرمولة.
في طنجرة الضعط، أو طنجرة عادية، نضع البصل المفروم + قليلمن الزيت + باقي الشرمول السابقة إذا بقي شئ + ربع م ص زنجبيل + قليلمن الفلفل الأبيض+ قليل جدا جدا من الملح نخلط العناصر،
. ثم نضع الدجاجة و أحشائها + نصف كأس صغيرمن الماء.
ء نضع الطنجرة فوق النار، مع التقليبمن الحين للأخر، حتي تتشحر الدجاجة مدة 10 دقائقعلى نار متوسطة ؛ بعد ذلك نظيف كأس متوسط من الماء (إذا كانت طبجرة الضغط) و 2 كيسان (إذا كانت الطنجرة العادية) لا يجب أن نكثرمن الماء، وإذا احتجنا إلى الماء أثناء الطهي نضيف حسب الحاجة، المهم أن نظيف قليل بقليل.
ء و نتركه يطهى بحيت يكون صدرالدجاج إلى الأسفل، مدة 35 حتى 45 دقيقة (إذا كانت طبجرة الضغط) ومن 50 دقيقة إلى ساعة (إذا كانت الطنجرة العادية) تم نضيف أحشاء الدجاجة من كبد و قلب و قنص من الصلصة و نقطعها إلى قطع صغيرة و نرجها إلى المرق معدجاج
مدة الطهي، عينك ميزانك.هههههههه
عند نهاية الطهي سيكون المرق قد تبخر و أصبح على شكل صلصة كثيفة السماكة.كما في الصور
و إذا بقي المرق كثير نزيل الدجاجة حتى لا تتفتت، ثم نترك المرقعلى نار قوية، حتى يتبخر الماء كله، و يصبحعلى شكل صلصة كثيفة السماكة. (و كما نقول بالمغربية : تقف المرق في زيتها )، .

بعدما ينضج نحطه جانبا لينشف حتى يتحمر جيدا

المرق بعد ازالةالدجاجة

نضيف الحامض و الزيتون للمرق حتى يتخثر

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق