الخميس، 28 يناير 2016

كسكسو بلبولة

كسكسو بلبولة

المقادير :1/2 كيلوغرام من سميد الشعير(تشيشة او بلبولة)
نصف كيلو غرام من اللحم (او حسب الرغبة)
بصلة مقطعة هلالات- 5حبات متوسطة من الجزر-3 من اللفت الابيض ومثلها من القرع الاخضر- ربع كيلو غرام من القرع الاحمر -حبتان من البادنجان -نصف حبة من الكرنب (المكور) حبتان كبيرتان من الطماطم

الطريقة:

نضع اللحم في البرمة +بصل +ماعقة من:الزنجبيل +ابزار ملح +قليل من الفلفل الاحمر+قليل من الكركم+زيت الزيتون تقريبا نصف كاس عينك ميزانك .قليل من الماء نقليه جيدا على نار هادئة حتى يذوب البصل ثم نمرقة2 لتر ونصف من الماء نحرص على ان لا نكثر من الماء للحفاظ على المذاق . نتركه على النار حتى يطهى اللحم نصف الطهو ثم نضيف الجزر واللفت. ناخذقصعة نضع التشيشة نبللها بالماءجيدا ثم ضعها في الكسكاس ثم نضعها على البرمة كي تفور (تبخر) تم نقوم برشها بالماء جيدا وهي لازالت على النار ننتتظر حتى تفور ثم نضعها في القصعة نضيف قليلا من الزيت و الملح ونبللها مرة اخرى بالماء .نتركها تشرب قليلا وفي هده الاثناء نضيف الباذنجان المكور والقرع الى البرمة .ثم نضع التشيشة في الكسكاس ونتركها حتى تفور جيدا .
نعيد الكرة للمرة الثالثة للتشيشة نبللها +قليل من الزيت قبل دلك نضيف الطماطم بدون بذور والمحكوكة الى البرمة +قليل من القزبر .ثم نضع الكسكاس على البرمة كي يفور الفورة الاخيرة.

التقديم: ناخذ قصعة صغيرة نضع فيها التشيشة نبسطها ثم نزينها بالخضر ونسقيها بالمرق.

ملحوظة نراقب مستوى المرق كي يكون كافيا للتسقية.
بالصحة والراحة

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق