البيصارة المغربية
المقادير ....
ربع كيلو من الفول المجروش.......... ربع كيلو من البازلاء المجروشة. ..يعني الجلبانة..... بصلة كبيرة .......ثوم .....بقدونس......ملعقة ابزار...ملح... زيت نباتي..
للتزين....كمون... ......زيت زيتون
الطريقة....
في طنجرة عادية نضع الفول والبازلاء ونغمرهم بالماء ونضيف قليلا من الملح ونضع الطنجرة فوق نار متوسطة ونتركها مالتحريك من حين الى اخر ومع ضرورة ازالة الرغوة التي تطفو على الوجه عند الغليان وضروري ازالتها كل ما تكونت للحصول على نتيجة جيدة ومذاق جميل
بعد ما تطهى يعني بعد 25 دقيقة تطحن في مطحنة الطماطم او في الخلاط الكهربائي حتى تكون لينة جدا ثم تعاد الى الطنجرة وتضاف لها البصلة المفرومة ويمكن ان تطحن معها.... ويضاف البقدونس المفروم....الثوم وملعقة صغيرة من الابزار وثلات ملاعق من الزيت النباتي او زيت الزيتون
.. والملح ..وتترك حتى تغلي جيدا ثم تصب في صحن متوسط العمق وتصب عليها زبت الزيتون ..وترش بالكمون المطحون وتقدم مع الخبز الساخن او تؤكل بالملعقة مع قطع من الخبز
وبالصحة والعافية...
يمكن ان تكون سائلة او ثقيلة على حسب الذوق
معلومة اخرى .....عندما تبرد ونريد تسخينها يجب اضافة قليل من الماء وتركها تغلي مرة اخرى ثم تقدم
يمكن ان تحضر في وقت سابق وتوضع في الثلاجة ولكن دون اضافة البصل والتوابل الا بعد اخراجها والرغبة في تقديمها مدة اسبوع
ام بالنسبة للتي حضرت بشكل كامل فيمكن الاحتفاض بها مدة لا تزيد عن ثلاثة ايام وتكون مقسمة في علب لكي لا نرد التي اخذنا منها في الثلاجة مرة اخرى
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق