كسكس المجبنة او القديد
هو طبق مغربي شعبي
يحضر في الغالب بعد عيد الاضحى
لتحضير المجبنة
نحتاج اولا الى كمية من اللحم مقطع بحال القطبان
قزبر كارم
ملح
ابزار
خرقوم
مساخن (راس الحانوت)
عدس
شوية الحلبة
نمزج الثوابل مع اللحم ونتركه ليله كاملة يتشرب الخليط وخاصة الملح
في ثاني يوم نفرش منديل بالسطح مثلا بحيث يكون معرض للشمس والهواء
ونفرش اللحم
نكرر العملية لمدة ايام حسب حرارة الجو حتى ينشف اللحم ويصبح مقدد مع وضع غطاء شفاف يسمح بتسرب اشعة الشمس دون دخول الغبار
ناخذ المجبنة ونعمروها بهذا الخليط ونديرو فيها ثقوب باش تتنفس ونتركها لمدة يوم كامل بالشمس
ثم نحتفظ بها سواء في الثلاجة او في كيس ثوب داخل المطبخ فكل ما مر الوقت يزيد طعم القديد فيها
يمكن ان نطبخ المجبنه بعد مدة طويلة مع الرفيسة او في الكسكس
وهذه تجربتي
كسكس بالمجبنة والقديد
الكسكس بالقديد او المجبنة والخضر طبق مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة في المغرب وخصوصا يوم عاشوراء إذ تعكف جل البيوت المغربية على تحضيره خلال هذا اليوم وستجدون هنا طريقة سهلة لتحضيره رغم طول الشرح
المقادير
ناخذ المجبنة وقطع القديد( يوضع في الماء بعض الوقت قبل استعماله)
كلغ من الكسكس
بصلتان مقطعتان طوليا
ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
ملعقة صغيرة زعفران
نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
نصف كلغ من الكوسة ( القرعة الخضراء) مقطعة طوليا
كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا وتقطع قطع كبيرة بعض الشيء )
نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة (بذورها) وتقطع قطعا صغيرة)
باقة من القزبر مربوطة بخيط
الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
الفلفة حارة
لاننسى نقلل الملح لان المجبنة كتكون مالحة
طريقة تحضير الكسكس
' يوضع الكسكس في قصعة (أو زبدية عميقة) ويرش بالماء البارد ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس ثم نضعه في الكسكاس و نتركه يستوي مدة 45 دقيقة و عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة أو زبدية و نكرر رشه بالماء البارد مع رشة ملح صغيرة و نفرك الحبات ثم نعيده مرة أخرى إلى الكسكاس ونتركه مدة طهي الكسكس 40 دقيقة.
بعدما نصب الكسكس ندهنه بالسمن البلدي أو الزبدة المملحة نرجعه إلى الكسكاس ونتركه لمدة 10دقائق كل هذه العملية تتم موازاة مع تحضير المرق وهي كالتالي
طريقة تحضير المرق
نضع المجبنة والبصل المقطع في القدر + قليل من الزيت والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران ونترك الكل 5 دقائق مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك نضيف الحمص + لتر من الماء ثم نغلق القدر ويترك لينضج لمدة ساعة.
بعد ذلك يضاف الخضر ماعدا القرع الاخضر والاحمر والفلفل الحار
نتركه للربع ساعه الاخيرة
يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة أو صحن كبير عميق بعض الشيء ويجوف وسطه، ثم نضع المجبنة وقطع القديد ويغطى بالخضر التي نحاول أن نرتبها ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
تقدم القصعة مع زبديات صغيرة (زليفات) من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.
بالصحة والراحة
هو طبق مغربي شعبي
يحضر في الغالب بعد عيد الاضحى
لتحضير المجبنة
نحتاج اولا الى كمية من اللحم مقطع بحال القطبان
قزبر كارم
ملح
ابزار
خرقوم
مساخن (راس الحانوت)
عدس
شوية الحلبة
نمزج الثوابل مع اللحم ونتركه ليله كاملة يتشرب الخليط وخاصة الملح
في ثاني يوم نفرش منديل بالسطح مثلا بحيث يكون معرض للشمس والهواء
ونفرش اللحم
نكرر العملية لمدة ايام حسب حرارة الجو حتى ينشف اللحم ويصبح مقدد مع وضع غطاء شفاف يسمح بتسرب اشعة الشمس دون دخول الغبار
ناخذ المجبنة ونعمروها بهذا الخليط ونديرو فيها ثقوب باش تتنفس ونتركها لمدة يوم كامل بالشمس
ثم نحتفظ بها سواء في الثلاجة او في كيس ثوب داخل المطبخ فكل ما مر الوقت يزيد طعم القديد فيها
يمكن ان نطبخ المجبنه بعد مدة طويلة مع الرفيسة او في الكسكس
وهذه تجربتي
كسكس بالمجبنة والقديد
الكسكس بالقديد او المجبنة والخضر طبق مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة في المغرب وخصوصا يوم عاشوراء إذ تعكف جل البيوت المغربية على تحضيره خلال هذا اليوم وستجدون هنا طريقة سهلة لتحضيره رغم طول الشرح
المقادير
ناخذ المجبنة وقطع القديد( يوضع في الماء بعض الوقت قبل استعماله)
كلغ من الكسكس
بصلتان مقطعتان طوليا
ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
ملعقة صغيرة زعفران
نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
نصف كلغ من الكوسة ( القرعة الخضراء) مقطعة طوليا
كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا وتقطع قطع كبيرة بعض الشيء )
نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة (بذورها) وتقطع قطعا صغيرة)
باقة من القزبر مربوطة بخيط
الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
الفلفة حارة
لاننسى نقلل الملح لان المجبنة كتكون مالحة
طريقة تحضير الكسكس
' يوضع الكسكس في قصعة (أو زبدية عميقة) ويرش بالماء البارد ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس ثم نضعه في الكسكاس و نتركه يستوي مدة 45 دقيقة و عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة أو زبدية و نكرر رشه بالماء البارد مع رشة ملح صغيرة و نفرك الحبات ثم نعيده مرة أخرى إلى الكسكاس ونتركه مدة طهي الكسكس 40 دقيقة.
بعدما نصب الكسكس ندهنه بالسمن البلدي أو الزبدة المملحة نرجعه إلى الكسكاس ونتركه لمدة 10دقائق كل هذه العملية تتم موازاة مع تحضير المرق وهي كالتالي
طريقة تحضير المرق
نضع المجبنة والبصل المقطع في القدر + قليل من الزيت والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران ونترك الكل 5 دقائق مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك نضيف الحمص + لتر من الماء ثم نغلق القدر ويترك لينضج لمدة ساعة.
بعد ذلك يضاف الخضر ماعدا القرع الاخضر والاحمر والفلفل الحار
نتركه للربع ساعه الاخيرة
يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة أو صحن كبير عميق بعض الشيء ويجوف وسطه، ثم نضع المجبنة وقطع القديد ويغطى بالخضر التي نحاول أن نرتبها ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
تقدم القصعة مع زبديات صغيرة (زليفات) من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.
بالصحة والراحة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق