الأحد، 12 يونيو، 2016

كسكسو التفايه بالدجاج, كسكسو بالتفايه,

كسكسو التفايه بالدجاج,





 

الكسكس المغربي بالتفاية 


الكسكس بالتفاية ( الزبيب والبصلة ) بالصور


مقادير وطريقة عمل الكسكس المغربي بالتفاية



مقادير الكسكس المغربي بالتفاية


1 كغ و 2/1 من الدجاج

1 كغ من البصل

1 كغ من سميد الكسكس

3 ملعقة من ماء الزهر

1 ملعقة من السمن البلدي أو الزبدة المملحة

1 ملعقة كبيرة من السكر

4 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي

3 أعواد قرفة

رشة زعفران

ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة

4 حبة قرنفل

4/1 كغ زبيب

200 غ لوز مسلوق و محمر في الزيت

حمص منقوع في الماء ” إختياري”

ملح و بهار


طريقة عمل كسكس التفاية


نحضر الكسكس بنرشه بكأس كبير من الماء البارد ونتركه حتى يتشرب الماء


و نفركه بين أيدينا ثم نضع ملعقة من الزيت فوقه


و نحاول فرك حبات الكسكس بين اصابعنا


ثم نضع الكسكس في الجزء الاعلى من قدر الكسكس و نتركه يستوي مدة 45 دقيقة


ثم نصبه في قعر عميق و نكرر رشه بالماء البارد و فركه و هذه المرة نستعمل الزبدة المملحة عوض الزيت مع رشة ملح صغيرة و نفرك الحبات جيدا ثم نعيده إلى الجزء الأعلى من الكسكاس مدة40 دقيقة.


في الجزء الاسفل من طنجرة الكسكس نضع :


الدجاج مع حبة من البصل شرائح رقيقة، البهارات ، الزيت ، كأس من الماء و الحمص ونتأكد من الملح و البهار كل حسب رغبته


و نتركها على النار مدة ربع ساعة ثم نضيف لتر و نصف من الماء و نتركها تستوي بالموازاة مع الكسكس فوق.


في اناء جانبي نضع الزبيب مع قليل من الماء البارد و ماء الزهر لينتفخ.


نقطع بقية البصل شرائح و نضعها فوق النار و نضيف عليها :


كاس من مرق الذى حضرناه في طنجرة الكسكس، ملعقة سمن، ملعقة سكر و ملعقة ماء الزهر و أعواد القرفة


و نتركها تغلي مدة ربع ساعة ثم نضيف الزبيب و نتركه على نار متوسطة حتى يجف مرقه.


في صحن التقديم نضع الكسكس على شكل هرم مقعر من الوسط و في هذا القعر نضع


قطع الدجاج و نصب فوقها خليط البصل و الزبيب و فوق الكسكس أيضا


و نسكب قليلا من مرق االمتبقي فوق الكسكس  

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق